taitra
活動+
 

三相UPS技術獲進展 鋰電池化成為趨勢

三相UPS技術近日取得重大進展,為邊緣和微型數據中心不僅帶來更高效率與模組化,減少成本與佔地面積,同時降低管理風險。法新社

不斷電系統(Uninterruptible Power Supply;UPS)的出現,可說是電器與數據中心的救星。若停電或電流不穩定時,UPS便能暫時「補血」提供裝置電源,降低系統毀損的機率,讓使用者把握黃金時金搶救資料。

據Healthcare IT News報導,三相UPS (Three Phase UPS)技術近日取得重大進展,不僅為邊緣和微型數據中心帶來更高效率與模組化,減少成本與佔地面積,同時降低管理風險。

UPS尺寸是邊緣數據中心的挑戰之一,現代UPS比先前的設備縮小25%,但功率和能源效率大幅提升。

傳統上,在數據中心部署UPS後方需要預留56~76公分的間隙,新型UPS只需要15.2公分,使設備前方具有完整通道。另一方面,在設計上新型UPS側面擁有穿孔,因此能和其他設備並排以節省空間。

5G時代來臨,物聯網(IoT)、雲端與邊緣運算需求逐漸成長,目前為改善UPS技術最佳時機。零售業,運輸業、輕工業與緊急照明領域也發現,邊緣數據中心對正常運行時間,監控和服務都有著獨特的要求。

此外,新型UPS的節電模式技術比傳統提高94%~99%,根據北美的電費標準,預估每部UPS每年可節省達5,000美元。

閥控式鉛酸蓄電池(VRLA)因體積較小,常運用於UPS電源,不過VRLA電池必須定時更換,進而增加營運成本。如今鋰電池技術有所提升,越來越多鋰電池供電的UPS系統出現。

鋰電池的使用壽命比VRLA長2~3倍,並能承受更高的工作溫度,對數據中心的環境極為重要。與VRLA電池相比,鋰電池在多次循環充電後,仍能維持一定蓄電性能。

更重要的是,從10%充電至90%,VRLA電池儲能的三相UPS需要1天的時間,而鋰電池只需2~4小時。鋰電池比VRLA電池更輕、更小,面對寸土寸金的情況下進一步減少空間需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: UPS 智慧能源