智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210818_DWebinar0818_異地備援

蘋果8K Foveated Display技術可應用於VR頭盔和壁掛顯示器

蘋果8K Foveated顯示技術可用於電腦、手機、投影儀或其他類型顯示器。法新社

美國專利商標局(USPTO)於6月13日發布1項蘋果(Apple) 8K Foveated顯示技術的專利申請。蘋果在申請文件提到可能配備顯示器和凝視追蹤系統的電子裝置。該電子裝置可在顯示器上顯示影像,而在用戶凝視的部分會有比其他部分更高的解析度。凝視位置可基於來自凝視追蹤系統的訊息即時更新。

根據Patently Apple報導,用戶觀看顯示器的不同部分時,裝置中的圖形處理器(GPU)可在與更新的凝視位置重疊的區域中動態產生高解析度圖像數據。

時序控制器電路和列驅動器(column driver)電路可用於在顯示器中的畫素陣列上顯示圖像。時序控制器電路可從GPU接收圖像數據,並可向列驅動器電路提供圖像數據。

時序控制器電路和列驅動器電路可包括內插和濾波器電路。內插和濾波器電路可用於執行諸如最相鄰內插法的內插操作,並可用於將2D空間濾波器應用於低解析度圖像數據。

顯示驅動器電路可被配置為將來自GPU的高解析度數據加載到顯示器的特定部分。顯示驅動器電路可包括低解析度和高解析度圖像數據緩衝器,可配置列驅動器電路和可配置行驅動器電路。

更具體地說,蘋果專利圖顯示的輸入輸出裝置涵蓋從裝置提供的數據、頭戴式顯示裝置、外部輸入輸出裝置,如按鈕、操縱桿、滾輪、觸控板、鍵盤、麥克風、揚聲器、音調發生器、振動器、鏡頭、感測器、發光二極體和其他狀態指示器、數據連接埠等。

輸入輸出裝置可包括一個或多個顯示器。顯示器可安裝在用於電腦、手機或其他裝置的外殼中,可安裝在頭戴式顯示器底盤內,亦能安裝在牆壁上或在支架上;可以是投影儀,或其他合適類型的顯示器。

控制電路可用於在裝置上運行軟體,例如作業系統程式碼和應用程式。在裝置操作期間,在控制電路上運行的軟體可在顯示器上顯示圖像。GPU可執行將來自數據源的3D坐標映射到2D平面上的渲染操作,以在顯示器上呈現為2D圖像。如有需要亦能顯示其他類型的圖像內容。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 頭戴式眼鏡 8K TV