科技產業報訂閱
活動+
 

慕尼黑工業大學開發新系統IMPROV 機器人能自我編寫降低人類受傷風險

為了讓機器人和人類員工分工合作並降低受傷風險,慕尼黑工業大學開發新系統IMPROV,利用可互連特性模組進行自動編寫代碼,而機器人也變得更安全、更聰明。法新社

工業4.0時代來臨,帶動製造業自動化,越來越多工廠、倉庫及物流業者開始部屬機器人技術,電商巨頭亞馬遜(Amazon)倉儲引入大量機器人,可快速理貨、穿越倉儲與放置貨物,並與人類員工分工合作,若機器人故障時也能隨時回報。不過有時製造工廠的機器人因系統不穩定,經常帶給員工潛在風險。

據The Robot Report報導,機器人逐漸普及,是智慧工廠的重要助手,且幫助企業提高生產效率。德國慕尼黑工業大學(TUM) Matthias Althoff教授開發一款名為「IMPROV」的新系統,IMPROV透過可互連特性模組進行自動編寫代碼,以便和人類相互協作,降低員工受傷的風險。

Althoff研發的這些模組幾乎可以在任何所需的模式整合,使公司能夠為各種任務訂製機器人,或者只是更換損壞的零組件。據了解,IMPROV系統已在6月號的機器人期刊《Science Robotics》中被提及。

不同的供應商使用不同方式來組裝機器人,但每個部分和新模組運作之前都需要經過專業人士來編寫程式,Althoff為IMPROV機器人的模組搭載晶片,每個模組化機器人能夠根據自己需求進行自我編寫。

製造工廠往往非常繁忙,不僅許多貨物堆疊,人類員工也不時走動。為了在這種情況下工作,IMPROV機器人會自我驗證在活動過程中是否有任何人會受傷,如果周圍的人類突然經過,機器人會主動改變路徑避免發生危險。

由於工作環境存在不少的危險因素,Althoff通過可達性(Reachability)分析來約束機器人運動,未來許多應用上,把機器人關在安全區也變得不太必要。

此外,安裝晶片和擁有自我編寫功能,機器人更了解自身內部構造的所有數據,能預測當下的活動路徑。同時,機器人的控制中心使用鏡頭來收集附近工作人員的移動範圍。

在一項測試顯示,IMPROV系統讓機器人更安全,工作效率也變得更加迅速,研究團隊表示,機器人完成任務所需的時間比傳統上被限制於安全區減少36%,模組化設計出現將讓建構工業機器人的成本降低。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人機協作 機器人