製造業調查
MCU
 

應對未來核戰爭 美國防部擴大部署VR技術展開培訓

美國國防部最近公布的一份文件顯示,軍方正擴大部署VR技術,以幫助應對潛在的核武戰爭,而未來XR技術對於美軍將發揮舉足輕重的作用。法新社

為了模擬各種場景,近年來不同領域開始利用虛擬實境(VR)培訓,來讓人們能應對突發狀況。美國零售業大廠沃爾瑪(Walmart),早於2017年配備VR裝置Oculus Rift及軟硬體,協助訓練員工並增加臨場感;而紐約警察局(NYPD)也借助VR技術來培訓警察,進行仿真射擊場景的訓練。

據VRScout網站報導,美國國防部(DoD)最近公布的一份文件顯示,軍方正在擴大部署VR技術,以幫助應對潛在的核武戰爭。

根據美國政府機構項目招標官網FBO.gov指出,將尋求於戰場核戰(BNW)環境中運作的VR解決方案以及測試平台,並可同時執行輻射性威脅目標查找和攔截行動。

報導指出,AR/VR的應用能在低成本的狀況下,有效提升國防作戰訓練能力。不過VR訓練不會取代現場培訓,只是讓部隊實施傳統與最新的訓練方式。

據了解,AR/VR的目標為協助作戰人員進行決策,身歷其境的效果使軍人更冷靜應對核武威脅時的行動過程。此外,該解決方案可用於規劃培訓場景和設備測試項目,包含點輻射源(point radiation sources)、處理污染區域和核武器爆炸。

雖然先前微軟(Microsoft)員工透過公開信,呼籲公司需重新考慮是否將10萬部智慧眼鏡訂製版智慧眼鏡HoloLens販售給美國軍方,但微軟不顧反對浪潮,依然積極地尋求合作機會,並表示支持致力於捍衛民主價值的政府。

與此同時,美國空軍在6月展開沉浸式行動,把VR技術搭配至課堂中,給予飛行員更有效的方法來研究各種危險情況。毫無疑問,未來VR、AR、MR等延展實境(XR)技術,在美國軍事領域將發揮舉足輕重的作用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國國防部 VR