科技產業報訂閱
活動+
 

串流音樂平台帶動整體音樂市場 創作者仍面臨收入困境

串流媒體平台如Apple Music與Spotify彼此競爭激烈,而越來越多的消費者也願意開始付費成為訂閱用戶,不過音樂家卻沒有得到真正的報酬。法新社

隨著網路時代興起,現在市面上有不少串流音樂媒體平台,其中Apple Music與Spotify兩大巨頭彼此競爭激烈,國際唱片業協會(IFPI)研究數據顯示,2018年全球的音樂串流付費訂閱用戶數達2.55億,不過平台也存在許多侵權爭議。像是知名歌手Taylor Swift就因版權及平台「剝削」音樂家等問題,在Spotify下架所有自己的專輯作品。

據The Industry Observer報導,串流媒體平台逐漸普及,而越來越多的消費者也願意開始付費,不過音樂家卻沒有得到真正的報酬。

澳洲唱片業協會(ARIA)表示,由2018年的報告看出,澳洲音樂產業前景十分看好,營收達5.26億澳幣,跟2017年相比增長12.26%,其中串流媒體增長率高達41.2%。

The Pack Australia發表《全球音樂串流媒體與對當地原創音樂的影響》的研究內容指出,目前不到8,000名澳洲人將音樂作為唯一收入來源,但該地音樂人每年收入僅約為7,200澳幣。

透過串流音樂平台,歌曲每串流播放一次支付音樂家不到0.00005澳幣,而Spotify每次串流支付(Pay-per-stream)的價格也低於業界。研究人員表示,以1百萬次點閱率於不同平台點閱率來計算,在YouTube的創作者大概能獲得690澳幣、Spotify約為4,370澳幣,Apple Music達7,350澳幣,營收分配問題造成許多音樂人的不滿。

此外,音樂家沒有與唱片公司簽約,專輯也無法擠進排行榜,對獨立創作者來說,不僅沒有資源來繼續做音樂,而且歌曲要達到百萬播放次數,是非常不容易的事情。

串流音樂增長可期但增速放緩,但The Pack Australia打算推出網路平台來協助當地未簽約的藝術家,允許他們直接上傳作品。研究人員也呼籲政府須制定法規來改變業界,進而改善音樂家情況與收入。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Spotify 串流音樂 Apple Music