對外貿易發展協會
活動+
 

馬戲團的數位轉型 德Roncalli透過3D全像投影技術打造更精彩的馬戲演出

傳統馬戲團為了取悅大眾,不僅剝奪動物自然生活的權利,也做出許多殘忍的訓練方式,在過程中不斷的毆打大象、老虎和獼猴等動物。近年來世界各地對這種虐待動物行為反對情緒高漲,希臘、比利時與葡萄牙也立法禁止訓練野生動物表演,不少老牌馬戲團如玲玲馬戲團(Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus)因此歇業。

這種不得不轉型求生存的情況下,德國Roncalli馬戲團利用3D全像投影(Hologram)技術取代真實的動物,打破虐待動物的陋習,開啟馬戲團的數位轉型之路。

 點擊圖片放大觀看

德國Roncalli馬戲團利用3D全像投影技術取代真實的動物,打破虐待動物的陋習,雖然沒有真實動物演出但也頗受觀眾好評。法新社

德Roncalli採用3D全像投影打造的數位馬戲表演影片

據VRScout科技網站報導,成立於1976年的Roncalli馬戲團早在1990年開始逐步取消利用動物表演。2018年Roncalli透過360度全像投影技術打造全新的形式成功轉型,栩栩如生的虛擬動物出現在觀眾眼前,一展野生動物的風采。

成立於1871年的玲玲馬戲團在歷史上有傳奇之稱,但隨著時代進步與動保意識抬頭,2017年宣布結束演出。

想保有馬戲團魔幻又歡樂的場景,Roncalli舞台配置為32 公尺寬、約5公尺高,使用11部Optoma投影機和11台鏡頭,投影出奔跑地大象和金魚優游自在的畫面。

報導指出,Roncalli全像投影的表演備受好評,雖然沒有真實動物演出,但節目中還是保有小丑與雜技演員,觀眾認為現代社會不應因己之樂而傷害動物,而這項先進的科技,似乎為馬戲團領域帶來一道曙光。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D投影機 裸視3D 3D視覺