亞太加速器
order
 

城市交通模型為藍本 串起智慧城市價值鏈

換電站蘊藏的資料寶藏,成為GoShare第一步的指引。李建樑

對GoShare來說,上線之初所能依循的數據即為Gogoro Network在役的1,237座換電站、以及其至今累積約4,800萬次的電池交換次數;根據最新資訊,近1個月每天平均進行114,837次換電。Gogoro每一顆帶有編號的電池,在換電站流動時所創造的軌跡,便成為第一階段車輛的投放依據。

GoShare的第一步 換電站蘊藏的資料寶藏

姜家煒形容,以Gogoro Network為基礎,電池的移動,其背後的意義是人的移動軌跡;在GoShare服務上線之後,共享電動機車所提供的高機動性,提供使用者Door-to-Door的移動服務,將為系統提供更高解析度的流動數據。

以換電站累積的數據為基礎,可確保服務上線初期有足夠的機車供給量,之後隨著每一次共享旅次所創造的交通數據,加上機器學習的導入,都將協助系統建立每個地區的交通模型。大至城市的行政區、小至街廓,結合時間維度之後,系統會逐步地掌握不同時空的車輛供需、移動方向、甚至是停車難易度等資訊。

姜家煒表示,只有在掌握了這些訊息,再回饋到使用者身上,才能真正打造出以使用者體驗為中心的服務;也唯有在串連了這些數據之後,回過頭串聯台灣優勢的軟硬體服務,才能真正為智慧城市建立完善的價值鏈。

與地方政府合作 要夥伴關係不要甲乙方

談及城市的交通發展,以及共享運具能夠如何協助使其更乾淨、更永續地發展。姜家煒表示,現今城市交通普遍面臨3個問題,分別為交通壅塞、都市擴張過快、交通基礎建設速度來不及;以及其衍生出的空氣、噪音汙染,城市正在朝著「不宜居」快速崩壞中。

姜家煒形容,在GoShare進入地方市場時,會充分評估地方政府是否亦對打造更宜居的城市空間有願景,唯有在雙方皆對「打造乾淨能源城市」產生共識。GoShare才可以更緊密地與地方大眾運輸系統結合,進而共同開發出更成熟的公共運輸解決方案,吸引使用者進行運具轉換。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gogoro 電動機車 共享