Microsoft
科政中心
 

省電費爭節能 日本電力業零售物流業各推IoT事業概念

日本2019年在電力、零售等領域推廣IoT應用,公寓用來省電費,超商用以管理物流與防止故障。圖為日本7-11。法新社

日本的物聯網(IoT)大規模應用,始於製造業,其他產業的應用,如零售業與物流業,到2018年都還被認為冷淡;但隨美國網購大廠亞馬遜(Amazon)在日本引進自動物流技術,加上新創陸續提出具吸引力的事業概念,日本製造業以外的物聯網技術應用,從2019年起逐步展開。

而目前最受注目的領域,是電力事業:據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日本靜岡縣的靜岡瓦斯公司推動智慧電網事業,利用該縣1棟12層樓公寓,安裝燃料電池EneFarm與智慧電網相關系統,成為全日本首棟靠人工智慧(AI)進行自動能源管理的實用住宅。

從福島核災後,日本對電力事業改革的態度日趨積極,除既有的發電廠外,也讓其他各式發電系統加入電網,並以政策補助等方式鼓勵各式能源應用,因此原來從事天然氣事業的業者,也想利用燃料電池等方式分一杯羹。

靜岡瓦斯就是用智慧電表進行以1分鐘為單位的住戶能源應用監控,以各戶燃料電池發電供應公寓的電力與熱水需求,若發現哪戶用電量大增,就會在1分鐘內讓其他住戶的燃料電池擴大發電,減低從外界購電的需求,目前已能減低住戶電費與瓦斯費約10%,且有進一步壓低的潛力。

要說削減電費,便利超商與超級市場的需求會比一般住戶更迫切,一般人夏天可以忍著不開冷氣省電,但冰櫃沒電就等著食物腐壞,所以日本便利超商7-11已開始物聯網應用測試,在冰櫃上安裝簡易的感測器,測量冰櫃即時溫度及開關次數等資料,判斷商品銷售成績,並預測冰櫃故障時間。

比起停電,冰櫃故障造成的食物腐壞問題更多,而且維修成本也高,據日經報導,在日本分店超過2萬家的7-11,需要溫控的冰櫃等設備超過80萬台,每年維修人次超過20萬人次,這減少了食物腐壞的成本,但人事成本可觀,讓該公司引進物聯網技術進行實驗,預定2020年加裝在所有分店。

同樣是減少人事成本,日本電信大廠NTT Docomo在意的則是手機與配件的捆包作業,靠人員經驗處理850家店面出貨事宜與包裝常有浪費,尤其是重複出貨,2017年引進測試後,據日經報導,每日出貨次數從2,500次減少為1,600次,節省的人事與材料成本相當可觀。

這些測試成果的出現,無疑改變廠商對物聯網科技敬而遠之的態度,現在連時尚業界都在研擬物聯網應用,如化妝品大廠資生堂的物聯網化妝品,從雲端分析消費者肌膚體能,提供最佳化妝建議。物聯網深入社會各處,先前只是願景,現在則已開始步入實現階段。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧電網 智慧城市 物聯網