科技產業報訂閱
Advantechline
 

智慧感測器能大幅提升包裝機的效率

智慧感測器能讓包裝機更自動化。SICK

智慧包裝(Smart packaging)這項成長中的未來趨勢具備龐大潛力。越來越多包裝機內建具通訊功能的智慧感測器。智慧感測器能收集並解釋數據,產生有用訊息,再將這些有價值的數據用於創建有效的包裝機和高性能的包裝過程。

根據Manufacturers’ Monthly報導,智慧感測器能進一步用於提供額外的智慧任務功能,直接在感測器中執行不同的檢查和自動化功能。

其基礎為整合在感測器中用於處理訊號的邏輯功能,讓系統可自主而遠距地執行預定義任務。這意味著在邊緣運算的情況下可有效地減輕包裝機自動化系統和網路的負擔。

感測器通常是機器的感官機構。其過去的目標是單純收集數據並做出簡單決策。而現今的感測器智慧還能準備、進一步處理和解釋數據,將數據轉換為有價值的訊息。

智慧感測器能藉由對包裝機或雲端應用程式的控制來交換訊息。另一方面,智慧感測器能自主地完成定義的任務。

感測器智慧能支援包裝機的調試和狀態監控。透過包裝機中感測器的整合和初始調試,可在設備上及控制各種參數設置,進行可視化、測試和優化。此外,各種感測器參數集可在特定訂單或特定格式的基礎上儲存,並在運行期間加載到智慧感測器。

此選項可透過直接從控件下載參數,同時對任意數量的感測器進行靈活設定。這樣可節省時間、消除錯誤,並能隨時記錄設定。同時,這能讓包裝機變得很智慧,可自動快速可靠地更改產品、產品型號或包裝形式。

智慧感測器在包裝機運行時自動執行永久狀態監測。此外,智慧感測器還密切關注包裝過程,並即時提供有關是否存在功能障礙或需預防的訊息,以及是否需要進行預測性維護。

這讓包裝機的維修間隔能根據周期進行優化,並能利用預定的機器停機時間執行感測器清潔或維護。

能進行通訊的智慧感測器從一開始就為包裝機提供關鍵功能,從而提供優勢。而將邏輯功能直接整合到感測器中以處理訊號,使其變得更智慧。根據要求和任務,智慧感測器能帶來增強感應、高效通訊、診斷和智慧任務等優勢。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 包裝自動化 智慧製造 智慧包裝