AWS
活動+
 

美國FCC重新指定部分電視台廣播頻帶以供5G服務使用

從美國聯邦通訊委員會網站可檢視收視戶所在區域頻率被重新指定的電視台。美國聯邦通訊委員會

為釋出頻譜且更有效率的使用現有無線頻帶,美國聯邦通訊委員會(FCC)收回600 MHz(含)以上的頻帶後拍賣給T-Mobile等5G服務供應商,全美有數百個電視台需轉換廣播頻率,收視戶的電視也要重新掃描(rescan)頻道;而電信營運商則將善用標得的頻帶加速推出5G服務。

根據GIZMODO報導,由於5G無線服務即將陸續上線對頻帶需求孔急,FCC規劃分10個階段將原本使用600 MHz(含)以上頻帶的電視台陸續轉移至重新指定的頻率進行廣播作業。而標得相關頻帶的5G供應商如T-Mobile已表示,將密切關注頻率轉換的進度,以加速運用新標得的頻帶於2019年第4季大規模推動5G服務上線。

全美共有987個電視台受頻率重新指定影響,FCC預計於2020年7月完成所有頻率轉移作業,對有線電視與衛星電視收視戶不會有任何影響。至於數位電視(DTV)觀眾可上FCC網站利用DTV訊號覆蓋圖,查詢自己所在地區能收看到哪些電視台,而在IA欄位顯示大寫英文字母R的電視台即是頻率被重新指定,有可能讓收視戶的訊號接收受到影響甚至導致收視中斷。

T-Mobile正積極與部分電視台如NBC在達拉斯/Fort Worth的電視台合作加速頻率轉換作業,並已將部分600 MHz頻帶應用於現有的LTE無線服務,此外還透過更高頻的毫米波(mmWave)頻帶,在亞特蘭大、克里夫蘭、達拉斯、拉斯維加斯、洛杉磯、紐約6個城市的部分區域部署5G服務。

基本上透過免費OTA(over-the-air)廣播方式收看DTV的用戶,只要讓電視接收器重新掃描頻道,就能從新的頻率接收訊號繼續收看,電視台的頻道號碼則維持不變。截至2019年8月初已完成4個階段的頻率轉換作業,受影響的包括CBS、Fox、PBS在紐約地區的電視頻道與子頻道,FCC會進行查驗確保頻率轉移不會影響規模較小、低功率廣播站的運作。

5G服務上線初期有許多問題需要解決,包括5G裝置不足、已上市的5G手機價格高昂,且目前美國4大電信營運商中只有兩家已推出商業5G網路。此外5G網路尤其是基於毫米波頻率的通訊還不是非常穩定,網路傳輸的表現無法始終保持一致,通常從基地台傳送的5G訊號僅能達到1~2個街區的距離。

理論上DTV收視戶不會感受到任何變化,但實務上其他相關聯的因素可能會影響收視情況,例如紐約的某些電視台不僅改用新頻率,連播送的天線也更換位置,雖然訊號覆蓋範圍差不多,但在高樓林立的都市中,卻可能造成某些地區的電視能夠接收到從前收看不到的一些頻道,而有些原本能收看到的頻道反而接收不到訊號。

而要以5G手機透過5G無線網路收看電視視訊串流,大概要等到2020年5G服務才能完整覆蓋全美。Speedtest網路測速App的開發商Ookla剛推出一個互動地圖,能持續追蹤與新增全球新部署與上線的5G網路資訊,包括提供5G服務的營運商、支援的網速、是否由訊號覆蓋範圍廣泛的商業網路所提供或僅為有限範圍的服務,可協助消費者決定升級5G服務的時機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 頻譜競標 5G 頻譜轉讓