Advantech
科政中心
 

5G新世代來臨 新興技術將重塑工業自動化與工廠管理

為了避免意外,供應商在設備中部署感測器、監控及預警系統並整合5G 無線技術,廠內員工能提前收到通知來進行設備維修,降低營運成本。法新社

5G與人工智慧(AI)影響各行各業,帶動工業、科技、農業與製造業等轉型升級,2019年也被稱為5G元年,隨著相關技術及標準逐漸成形,吸引全球政府和電信業者攜手開發。其中5G加速普及工業4.0,也將工業物聯網(IIoT)的願景變為現實。

據英國Plant & Works報導,目前製造工廠依靠網路連結設備、機台與系統,全天候執行大大小小的任務,快速而可靠的網速對日常營運至關重要。

由於傳統工廠常常有停機與機台故障的狀況發生,為了避免意外,供應商在設備中部署感測器、監控及預警系統並整合5G 無線技術,廠內員工能提前收到通知來進行設備維修,降低營運成本

5G不僅為智慧裝置帶來更快的傳輸速率,擁有10Gbps速率峰值、1ms的反應速度,與4G網路有相當大的差別。而5G超可靠低延遲通訊(URLLC)將應用在無人駕駛、工廠自動化等場景。

據了解,5G的大規模聯網部署(mMTC)對於IoT、自動駕駛、擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)開創更多創新應用情境,能對設備狀態即時監控與更新,對關鍵的生產過程發揮舉足輕重的影響力。

除此之外,5G支援網路切片(Netwok Slicing)技術,允許營運商為特定的客戶分配網路,無論是智慧家居、智慧電網還是IIoT工廠,這種多個虛擬切片把用戶、設備和應用程式(App)分門別類,進行資源協調以提升管理效率。

5G連網應用性攀升,網路虛擬化(NFV)和軟體定義網路(SDN)能重新規劃網路同時提高網路效率和彈性,這兩項技術相輔相成,可望翻轉5G電信網路服務架構,但也帶來安全風險。營運商必須做好萬全準備,以便克服未來的新挑戰。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 智慧工廠 人工智慧