III
活動+
 

智慧感測器技術應用於建築設計 建築師仍有使用障礙

236名建築師接受研調統計,僅有10%的受訪對象表示能夠熟練將智慧感測器用在設計項目中。Image by Gerd Altmann from Pixabay

配備動作和溫度感測器,能自動調整照明和空調的智慧建築越來越常見。這些感測器收集的數據經分析後通常能用於改進未來的建築設計過程。但聖地亞哥州立大學(San Diego State University)研究團隊所做研究顯示,建築師很少利用智慧感測器收集的數據。

根據Tech Xplore報導,智慧感測器常在建成後才被添加到建築中,而非在設計過程中就被當成靈感和洞察力的來源。

研究人員想了解建築師和設計師為何遲遲不將智慧感測器設計和數據整合到其工作中,於是訪問了29位有智慧感測器相關經驗的建築專業人士。

研究人員發現,現存障礙阻礙了建築師在設計過程中使用智慧感測技術。接受調查的專業人士最常提到的障礙是將智慧感測技術納入設計過程會更耗時。其他障礙包括缺乏技術知識,不想增加額外成本,對數據的不信任,以及在設計過程中失去控制。

然而,研究人員還發現,將智慧感測技術用於設計過程的許多優點被建築師忽視。例如,智慧感測技術能提供有效的空間規畫、通風、安全功能以及能源和水效率的洞察力。

研究人員進行了第二項研究,利用236名建築師的反應來衡量其在智慧感測技術方面的經驗,與智慧感測專家合作和學習的承諾,以及採用智慧感測技術的意圖。

結果顯示,雖然70%的受訪者表示信任智慧感測器的數據,但僅10%的人認為自己夠熟練將智慧感測器用於其設計項目。儘管如此,60%的受訪者會考慮使用智慧感測器數據或與IT專業人員合作進行項目。

研究人員的結論是,要克服建築師使用障礙的最有效方法是教育他們了解智慧感測器數據的價值,以及將技術融入其設計過程中的好處。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧建築 智慧住宅