亞太加速器
Advantechline
 

星巴克與阿里巴巴合作推出語音訂購與外送服務

消費者可透過天貓精靈智慧音響以語音方式向星巴克訂購商品。阿里足跡

為進一步提升中國大陸顧客的數位體驗,星巴克(Starbucks)宣布推出新服務,消費者將可透過阿里巴巴的天貓精靈智慧音響(smart speaker),以語音方式向星巴克訂購商品,阿里巴巴的「餓了麼」(Ele.me)隨選食品外送平台將於30分鐘內送貨到府。

根據Mobile Payments Today報導,為了替大陸的顧客打造無縫的星巴克體驗(Starbucks Experience),星巴克與阿里巴巴先前已展開數項重要的合作計畫,包括在阿里巴巴旗下販賣生鮮食品的子公司盒馬鮮生的超市中,設置back-of-house廚房與Star Kitchens。新的語音訂購與外送服務運用創新的數位技術,將為強化顧客體驗與數位連結開創新紀元。

大陸是全球成長最快的咖啡消費市場,為了提升在大陸的新零售基礎建設與數位能力,2018年9月星巴克跟阿里巴巴合作,透過「餓了麼」平台支援上海與北京150家星巴克的外送服務。新的語音訂購與外送服務將聚焦於在顧客的日常生活,透過單一整合平台,提供真正方便且個人化的體驗,以及跟星巴克產生連結的新機會。

星巴克的語音訂購與外送服務奠基於阿里巴巴的語音人工智慧(AI)與聲紋(voiceprint)支付技術,消費者下單後可即時追蹤訂單狀況,而訂購的飲料無論冷、熱飲皆附有防濺杯蓋,防止破壞的封裝與個別的冷、熱飲運送容器。不久的未來當消費者以語音指令下單時,將會收到系統根據之前的訂單偏好,以及季節性菜單中的熱門品項所客製的個人化推薦商品。

星禮程(Starbucks Rewards)的會員可透過天貓精靈智慧音響累積星星(Stars),收取回饋獎勵等會員資格更新。大陸星巴客愛好者能透過阿里巴巴的音樂串流App蝦米音樂,收聽星巴克最新店內播放清單中的音樂。2019年9月星巴克在天貓的官方旗艦店推出星巴克主題的專屬天貓精靈,整合星巴克的語音服務到支付寶、淘寶、天貓等阿里巴巴的行動App。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿里巴巴 星巴克 智慧音響