科技產業報訂閱
活動+
 

「Alexa,我拿的是什麼?」借力電腦視覺 廚房用具報給你知

亞馬遜語音助理Alexa愈來愈聰明。圖為Echo Show裝置。法新社

智慧語音助理走進居家生活,現在更進入廚房,幫助失明和視障人士辨識各種用具。

據RetailDive報導,亞馬遜(Amazon)日前宣布,旗下搭載Alexa技術的智慧家庭語音裝置Echo Show,將開始支援廚房用具辨識。只要把東西拿到Echo Show的鏡頭前,詢問:「Alexa,我拿的是什麼?」系統就會借助先進電腦視覺和機器學習技術,自動搜尋比對,給出答案。

該服務目前只對美國用戶開放,適用於第一和第二代Echo Show裝置。

事實上,亞馬遜並不是第一個結合電腦視覺和人工智慧(AI)、希望服務視障人士的業者。譬如美國電信巨擘AT&T,就在拉斯維加斯(Las Vegas)零售店Groceryshop,展示能輔助視障者選購服飾的Aira服務。

還有微軟的Seeing AI應用程式(App),可以讀懂圖片中的文字,甚至把畫面內容描述出來。

美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)指出,到2050年,美國失明人口將增加1倍、達到超過800萬人,視障者也將有1,640萬人。上述技術不僅是他們的福音,需求也將創造商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭 Alexa Echo Show 電腦視覺