Microsoft
活動+
 

製造業智慧轉型的三大趨勢:關注體驗、革新驅動能量、供應鏈版圖重組

製造業邁向數位轉型,隨著產業環境改變,將面臨三大趨勢轉變。Ford

全球製造業視數位轉型為當務之急,然而數位轉型所涉及的層面廣泛,從營運思維、商業模式到人才轉型等,都是數位轉型課題下企業必須深思的問題。勤業眾信執行副總溫紹群在日前先進製造技術展上分享企業進行數位轉型常會面臨的問題,而他也另點出企業實行智慧化轉型下的三大趨勢。

溫紹群首先歸納出目前企業面臨數位轉型通常會遇到的4個問題,包括缺乏跨界創新思維、數據治理、資訊安全以及人才轉型。他進一步指出,像是目前台灣許多製造業者對於數位轉型的定義,通常仍著重於設備投資,在成本考量下希望提升生產效率,但較少缺乏跨界創新的思維。

現在製造型態走向正在改變,例如終端消費者獲取產品資訊的方式改變、嚐鮮期縮短讓產品製造壓力加劇、或是銷售管道的改變等,因此市場也開始藉由數位化方式鏈結消費端,有的產業透過突破性創新,開始跨界之間的合作,這將會是數位轉型的一大趨勢。

此外,溫紹群也分享目前對於企業智慧轉型所觀察的三大趨勢,他指出,現在有越來越多智慧製造議題回歸到體驗需求,包括增進消費者、客戶的體驗,甚至於關注於如何提高工廠員工的體驗,以降低工廠職災風險。而除了體驗需求外,資訊安全與風險考量也為製造業者越來越迫切關注的焦點,現在許多工業電腦廠商像是研華、新漢等開始尋求轉型,不再只是單純提供硬體,而是從智慧系統的角度提供客戶完整軟硬解決方案,但在此同時終端用戶對於資安的疑慮有可能影響解決方案的導入意願,因此當前這些廠商也開始透過購併相關物聯網資安公司,將之納入成為解決方案的一部分,以提高業者對於解決方案的信賴感。

第二個趨勢則是成長與革新的驅動能量。在智慧轉型過程中,有越來越多企業開始尋求新商機,像是從政府推行「5+2」政策當中,不管是再生能源、醫療科技等,都是業者大力投資的新興行業,此外,也有不少製造業者驅動服務導向轉型,溫紹群指出,有許多製造業開始轉型做ODM、品牌,甚至轉型服務供應商,而原本做研發的人才轉而從事銷售或行銷業務,在人才移動方面出現革新。

而第三個趨勢則是當前全球供應鏈重新解構過程中,版圖呈現多樣化包括集中化、全球化或在地化,而在近年供應連變革下,溫紹群觀察,企業對於人才的尋求也出現一些變化,而有兩種類型的人才是未來企業所需,一是數位轉型人才,二則是策略採購,特別是策略採購人才,因應供應鏈移轉,尤以當前面臨貿易戰尚未完結,生產基地設在何處將決定生產成本,而同樣因應貿易戰,引用先進技術時也須關注是否誤觸智慧財產權禁區,而這也與策略採購息息相關。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤業眾信 智慧製造 數位轉型