Microsoft
科政中心
 

自駕車系統穩定度與障礙排除速度 成自駕巴士服務水準關鍵

自駕車系統穩定度與障礙排除速度,成自駕巴士服務水準關鍵。李逸涵攝

經濟部技術處的實驗車牌開放受理在即,交通部所負責的牌照子法已於15日完成公告,待到經濟部技術處完成申請作業及細節的擬訂與公告後,即開放受理。據瞭解,多數業者皆規劃以自駕巴士的服務形式提出申請;為什麼自駕車業者選擇以公共運輸服務作為上路的第一步?或可從行駛環境來探討。

多數申請以公共運輸形式為服務模式的自駕車團隊,係選擇以公車專用道為服務場域,而公車專用道具備哪些特質能夠獲得自駕車業者的青睞?以台北的公車專用道為例,雖無號誌優先,但是車流相對單純;對自駕巴士來說,相對低的環境複雜度,能夠給予業者緩衝的時間,逐漸擴大感測器能夠涵蓋的道路範圍,提高對車流的偵測與預測。

但是素無客運營運經驗的自駕車系統開發商,一腳跨入傳統的公共運輸業,會面臨哪些問題?

系統穩定度決定自駕巴士服務水準

這點或可在已於2018年12月在台中水湳進行了為期1個月的自駕接駁的自駕車團隊上取經;團隊成員之一台大資工系教授兼網媒所所長施吉昇表示,該案係工業局的智慧城鄉專案,最後進行績效考核時,車輛是否準時發車是重要的評量依據,而這建立在自駕車軟體的穩定度與障礙排除速度。

在公共運輸產業中,按表出車,確保公車到站時間與規劃一致,提供乘客可預期的移動服務,決定著該路線的績效、服務水準。若暫時排除車輛的機械異常,一般人為駕駛只要司機生理素質穩定,就可以照表出車;然而在自駕車上,團隊成員之一理立系統自駕車首席工程師林坤立表示,演算法、作業系統,甚至是當機等各式各樣的電腦問題都可能導致車輛無法如期出發。

而公路客運服務攸關大眾的生命財產安全,對車輛安全的追求不可輕忽。在這個宗旨下,林坤立強調,團隊在開發自駕車系統時的原則為,唯有在確定車輛所有環節安全之後,車輛才可以發動;亦即只要有一處異常,該班車就無法出發。有時問題的成因複雜,無法在一時半刻找出癥結點,就必須放棄對班次水準的追求,以安全為最終依歸。

上述情境,說明了軟體穩定度與障礙排除速度在自駕巴士服務水準的影響程度。實驗車牌上路在即,系統的優劣不僅決定乘客乘車舒適度,亦對營運水準有著決定性的影響力。依照經濟部技術處的時程,計於2020年一般民眾就能夠搭乘自駕車完成公共接駁,屆時自駕車系統商將備受社會檢視。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車