微軟
活動+
 

Facebook加密貨幣Libra計畫可能遭多國喊卡 前景仍不明朗

市場對Facebook Libra掀起反對浪潮,而金融服務公司Visa、MasterCard、PayPal與eBay相繼退出Libra計畫,各國監管機關也表示,Libra將對金融體系構成相當大的風險。法新社

社群媒體巨頭Facebook積極涉足不同領域,舉凡人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)到語音助理技術,該公司也宣布2020年發行加密貨幣Libra。

由於Facebook在這幾年出現大規模的用戶個資外洩事件,市場對Libra掀起反對浪潮,近日金融服務公司Visa、MasterCard、PayPal與eBay相繼退出Libra計畫,各國監管機關也表示,Libra將對金融體系構成相當大的風險。

據CNBC報導,Facebook在2019年6月提出加密貨幣Libra,隨後遇到監管障礙,執行長Mark Zuckerberg於23日出席應美國眾議院金融服務委員會的聽證會,但議員擔憂Libra會帶來一系列的金融風險。

歐洲智庫(European think tank)與經濟政策研究中心(Centre for Economic Policy Research;CEPR)表示,在這詐騙、洗錢氾濫的情況,Libra威脅到中央銀行的金融體系與貨幣,所以不太可能被歐洲國家所批准。

Libra與加密貨幣有所不同,以法定貨幣、政府公債與資產儲備作為擔保,與大部分加密貨幣不同。一般來說,各國央行傾向於整合主權貨幣與數位貨幣,並與私營部門共同合作,才能夠自行發行全球貨幣並提供跨境服務。

對此,CEPR負責人Beatrice Weder di Mauro指出,雖然無法被歐盟與其他國家所接受,但Libra可能往成為全球數位貨幣的這方面發展。對央行來說,Libra之所以具有威脅性,是因為它被Facebook宣傳擁有全球網路支援的國際貨幣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 虛擬貨幣 加密貨幣 Facebook Libra