智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

火星任務苦悶爆表 AR和VR可望緩解太空人心理壓力

NASA開始善用AR和VR等新科技,來維持太空人的心理健康和認知功能。法新社

人類登陸火星的願望,勢必要犧牲太空人的身心健康,所幸美國太空總署(NASA)開始善用擴增實境(AR)和虛擬實境(VR)等新科技,來維持太空人的心理健康和認知功能。

據MobiHealthNews報導,火星任務至少耗時3年,途中缺乏陪伴,極度漫長苦悶,對於身體和心理都是可怕的煎熬。

NASA人類研究項目首席科學家Jennifer Fogarty表示,太空人侷限於狹小空間,無法觸及地球上熟悉的人事物,心理面臨莫大的壓力。此外,如果跟同事意見不合,又無法說遠離就遠離。這些情境都可以善用AR和VR,讓太空人暫時脫離當下的環境,把心情冷靜下來。

除了讓太空人保持平靜和穩定,AR和VR也可能提升認知功能。Fabre指出,大家不只要考慮心理層面,也要關注太空人所承受的生理影響,例如輻射對認知、行為和免疫功能的影響。

數位治療新創企業Akilli Interactive Labs創辦人Adam Gazzaley認為,在遊戲結合節奏和VR可以刺激腦部活動,雖然這些工具只在地球測試,但在太空應該也大有可為。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NASA VR AR