智慧應用 影音
雲達科技
event

大員生醫協助創新醫材落地造福病患

有感於醫療器材商品化的重要性,林錫璋教授經親友協助與科技部價創計畫的支持下毅然成立大員生醫公司。該公司英文名稱T-ACE,除了取自公司主力產品大員油的英文字外,也寓意了「台灣王牌」的含意,展現了這家新創公司意欲成為生技旗艦公司的雄心與願景。

成功大學醫學院內科教授、胃腸肝膽科主治醫師暨介入性醫療中心籌備主任林錫璋畢業於台大醫學院,隨即在臺北榮總內科部接受住院醫師訓練,在台大完成次專科醫師訓練。到了1988年成大醫學院成立,同時成大醫院開幕之際,林錫璋成為第一批胃腸肝膽科醫師,其涉略範圍甚廣,舉凡肝炎、肝癌、內視鏡及超音波盡皆涵蓋。

林錫璋表示,由於他長年在醫療器材上有很深的研究與心得,為了能提供病人長期的醫療器材服務,這些器材的商品化便成為大員生醫(T-ACE)公司成立的最大促因。在此之前,他也曾發明過胃造口術的一些器械,但因為沒有能承接的廠商而無法量產供病人使用。之後,在國家實驗研究院的資助下,也開發了膽道及食道支架,但最後也只是擺在陳列室裡。

「商品化這件事讓我感受極深,假如你要將自己的研究成果讓病人享用,就必須要有商品化的程序,」林錫璋感觸良多地表示:「拜科技部價創計畫之賜,大員生醫不但成為計畫下的新創公司,本人研究也得以繼續往前邁進。」在親友的協助下,該新創公司目前已籌集到8,000萬台幣。

大員生醫在價創計畫裡提供兩個主力產品,一為傳統栓塞用的碘化油,另一個是肝癌栓塞用微球,傳統碘化油是台灣賣了近33年的老藥,但因為極度缺貨而致使價格上漲100倍。林錫璋將台灣油品技術引進醫療上而推出碘化油新藥,已經完成所有臨床前實驗,預計2019年底會申請新藥審核。至於栓塞微球則屬於第三類醫療器材,除肝癌外,也適用於前列腺肥大症。「通過臨床試驗並實際應用到病人服務上,對一個臨床醫師來講是一個很重要的夢想,」林錫璋表示:「能在科技部價創計畫的支持下完成這個夢想,實在非常高興。」

林錫璋長達18年兼任工研院顧問,在教學相長的過程中累積了許多收獲,進而讓他在內視鏡方面也取得了新的進展,其在對早期食道癌、胃癌、大腸癌等使用黏膜切開術治療的過程中發明設計了內視用的注射水膠,在經過各種試驗後,也獲得衛部食藥署允許結案。在競爭力上,該公司水膠比起競爭對上的腸安膠便宜許多。至於該公司將自家碘化油命名為大員油,便寓意了台灣最好油之意,再加上不需使用到罌粟花當原料,只需一般植物油便可達到醫療品質要求,在在展現十足的產品與技術競爭力。

另外要強調的是,當前有許多醫材並非從醫生的角度設計的,反觀林錫璋本身兼具了醫師、醫材使用者及發明人的角色,所以設計出來的醫材產品能夠兼顧醫師與病人的需求。

隨著公司的成立,大員在市場行銷上,會透過台灣及國際醫學學會及大學的合作來進行推廣,同時會放眼全世界,進而了解並定位自身在業界產品研發與技術的實力與地位。「Something New, Something Useful」及「創新醫材,健康未來」成了大員生醫的口號與願景,表明該公司希望能在醫材上有持續不斷的創新,進而為病人造就更健康的未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 大員生醫