medicaltaiwan
Advantechline
 

西班牙一家雀巢超市開始測試臉部辨識支付系統

圖為CaixaBank及Payment Innovation Hub聯盟開發的人臉支付系統。CaixaBank

西班牙一家雀巢(Nestle)超市已導入由CaixaBank及Payment Innovation Hub聯盟開發的臉部辨識支付系統。該聯盟成員包括CaixaBank、Global Payments、Visa、三星電子(Samsung Electronics)和Arval。

根據Finextra及Crowdfund Insider報導,Face to Pay Nestle Market App可從Google Play和蘋果(Apple) App Store下載。首次使用臉部支付前,用戶須先註冊個人詳細資訊、證件和臉部影像,然後就能在配有專用平板電腦的結帳通道快速付費。

該系統將先進行3個月的測試,以確認能否處理像聖誕節前夕會出現的大量交易。

CaixaBank將臉部辨識視為隱形支付(invisible payment)趨勢的新潮流。該銀行之前已利用FacePhi和富士通(Fujitsu)的生物辨識技術,在位於巴塞隆那和瓦倫西亞的分行ATM上導入臉部辨識提款服務。

另據The Sydney Morning Herald報導,澳洲金融科技公司RoyalPay計劃將臉部辨識支付引入澳洲主流商業領域。該公司開發的銷售點(POS)終端機能拍攝客戶眨眼的視訊,驗證身分後客戶就能使用RoyalPay數位錢包。該公司表示已在軟體上投資幾百萬美元,但將硬體製造外包給Sunmi,後者製造了支付寶(Alipay)的臉部辨識終端機。而所有客戶數據都會儲存在澳洲。

RoyalPay已開始進行供應商試驗,預計其技術將在未來6個月內在雪梨和墨爾本的約100個地點提供。

另一方面,Emerald Organic Products已達成協議,將收購生物辨識自動販賣機製造商Bezalel’s Jewelry的51%股權。Emerald Organic Products執行長Ian Parker表示,這筆交易能讓Emerald立即開始在特定市場上部署受專利保護的臉部辨識自動販賣機,更因此能出售有年齡和身分限制的產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 臉部辨識 行動支付