智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

全球首創智慧樂譜平台 91譜發展共創音樂社群的逐夢踏實

網路中有各式各樣提供影音服務的平台,影片欣賞的平台像是Youtube、抖音、KKbox,而提供音樂聆聽的領域,流行音樂部份知名的網路電台有Spotify、Hitoradio,古典音樂領域則有 Muzik、Accuradio、台北愛樂電台…。事實上,網路中還有另一個專業音樂族群網站,那就是提供給音樂彈奏者的樂譜服務網站,其中,由海馬音樂成立的91譜(91PU),就是台灣彈奏樂譜服務領域的佼佼者。

海馬音樂執行長王翰示翰91譜的移調功能

 點擊圖片放大觀看

海馬音樂工作室執行長王翰,曾獲頒2019年臺北市亮點企業傑出青年創業獎。毛履兆

從歌手到網站經營者 樂譜服務市場原來無限寬廣

海馬音樂執行長王翰回憶創業歷程指出,早期歌手樂手在練習表演時,都必須帶著幾本又厚又重的紙本樂譜。但一來歌曲量大,新歌上市速度又快,要備齊自己的招牌歌曲、或是聽眾熱門點唱的歌曲,不管是歌譜攜帶、歌譜更新、演唱時的歌譜查找,一直都是大家希望解決的困難。

後來iPad上市後,樂手們開始使用iPad作為電子樂譜使用,雖解決了攜帶不便的問題,但也出現了其他的困擾,像是網路上的樂譜多由網友自主分享,每人習慣的表現方式和排版格式都不同,閱讀使用上不易熟練適應;又或是iPad電子樂譜翻頁時可能影響表演等,因此,樂譜使用者一直期待著市場上能出現更能符合使用體驗的工具。

面對以上問題,王翰也都有深刻的經歷和體會,只不過,王翰決定動手來解決。因此他成立樂譜網站、重新編譜排版讓樂譜呈現型式一致化,原本只是給自己和一些朋友使用。豈料91譜網站上線後,立刻收獲了許多彈奏工作者和學習人士的愛用。在網友的期待下,91譜也持續推出新功能服務會員。

在相對於其他樂譜服務網站的功能中,91譜最為使用者喜好的,就是獨創的升key / 降key的移調功能。王翰指出,因為每個人的音域不同,甚至身體狀況如感冒也會影響歌手的演出音域,因此,王翰決定在網站中加入移調的功能,使用者可以在91譜中提供的12個調性作最佳化設定。有了此一特色功能後,91譜的使用者開始快速成長。王翰笑稱,幾乎是每3個月就要作一次系統昇級,才能因應流量成長和功能改善。

王翰總結,91譜的成功,主要是解決了彈奏者對樂譜歌單更新太快、琴譜格式一致性、以及轉調需求等關鍵痛點。

91譜於2016年正式上線,2018年開始推動會員制,除了網站外,也推出行動裝置App版本。91譜目前每月網站流量為660萬,會員人數共有20萬人,其中付費會員僅有3,000人左右。王翰表示,台灣人對付費使用軟體的接受度仍偏低,因此,付費會員的推廣,除了還需要加強推廣,還需要市場教育。

樂譜功能結合5G區塊鏈 激盪音樂產業創新發展空間

海馬音樂執行長王翰表示,目前樂譜網站營運的三大主要收入,主要來自廣告、會員費、業配服務。不過在物聯網、5G、8K、區塊鏈等新技術的趨勢下,王翰認為樂譜服務平台將可找出新多創新性的應用服務,他表示,深度連結數位科技與智慧應用,將是91譜走向影音共創社群平台發展的重要關鍵。

結合科技可以帶來哪些重要樂譜網站改變?舉例來說,過去樂團總是需要約時間練團,但團員練團要排場地、要約時間,若未來能利用5G高頻寬低延遲的網路特性下,樂團即使分隔各地,大家只要在同一時間上網,就能達到無時差的共同練習效果,解決過去團練時間空間的問題,甚至,還能達成跨域表演的新型態演唱會。

而透過區塊鏈技術,則能為音樂共創市場帶來有效、合理的分潤系統機制,讓現有的音樂產業市場帶來新的發展動能。

王翰表示,影音創作市場是由詞曲創作、演奏、演唱等不同領域專業組合而成,進而延伸到影片配樂、MV拍攝、公開播放等不同市場需求上,形成了嚴密的產業生態。過去,多是需要透過經紀人的角色來串連市場需求。未來透過新科技的導入,建立可即時交流、互相分享、業務合作的影音共創社群平台,就有機會重塑音樂產業的「共創產業生態系」。

對於獨立音樂工作者來說,過去因為無法藉由經紀公司的協助安排,不論是在創作、宣傳、營收的過程中,都會碰到許多的困難。未來若能藉由音樂共創平台的協助,結合5G網路、區塊鏈去中心化帳本技術的支持,就可以解決過去音樂創作行銷的團隊建構、音樂創作收入利潤分配…等等的問題,為音樂產業帶來全新的創作發展空間。

王翰表示,結合音樂創作者的社群化服務,再加上上述的網路練團功能、音樂共創平台服務,都已列入91譜未來希望發展的樂譜網站社群化的重要發展項目。此外,他也在持續觀察AI、物聯網感測器在音樂演奏、創作市場的應用可能性,希望能夠改善曲譜人力寫譜編版的效率、解決彈唱時的樂譜自動跟隨顯示…等新功能。

目前是台北市重點扶植新創團隊之一的91譜,著眼於未來的網站功能改善、琴譜資料的完善、及海外市場的開拓,王翰表示,在增資計畫規劃上,希望未來2年內能希望能夠募得新台幣1,000萬元的種子輪資金,為91譜奠定科技給合的創新基礎,進而匯聚更多音樂表演工作者和音樂愛好者的熱情交流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 線上音樂 串流音樂