dailyorder
活動+
 

徵信產業轉型 新創遊戲思維以大數據描繪信用輪廓

新創遊戲思維以文本判讀為核心技術,透過整理大量的公開資料,提供評估個人信用分數會需要的參數給銀行,左為遊戲思維CEO王汶鈺,右為CMO楊立潔。李逸涵

過往社會新鮮人,或是學生族群,因為在徵信單位的信用紀錄為零,是銀行、保險業者眼中的「信用小白」。銀行保險的作業系統無法分析其信用等級,因而無法提供相對應的金融服務如信用卡額度,或是精確的保險費率等;這些信用小白的業務,便落到了行員的肩上,必須由人力進行調查與評估。

著眼於這道服務缺口,新創遊戲思維以大數據分析、文本判讀為核心技術,透過整理大量的公開資料,提供評估個人信用分數會需要的參數給銀行,加速銀行在處理個別業務的效率,進一步提供更為精準的金融服務。

遊戲思維CMO楊立潔表示,遊戲思維提供的解決方案主要可以分成兩階段說明。第一階段擴充資料庫的數據量,蒐集各種公開資料來源、破解多種檔案格式,清洗、分析不同格式、來源的資料,如將PDF檔案轉化為一般文字等,以便在後續的分類、標籤階段更為流暢。

第二步,即為最核心的技術「文本分析與文意判讀」,楊立潔表示,網路上的公開資料如大考榜單、國家考試通過名單、公開發文,甚至是判決書等,不同體裁與格式的文本皆是對語意分析的挑戰。遊戲思維在這個階段強化系統對不同來源資料的判讀能力,並對其進行分類與標籤。

藉由整理第三方的數據,提供銀行串接資訊的API,協助銀行在受理業務申請時,做到多重的身分驗證。楊立潔舉例,某客戶若在開戶時,宣稱自己是某間大學畢業,行員便可以在串聯的資料庫中快速查核。

下一步,遊戲思維研擬開發自動計算出信用分數的模型,提供銀行、保險公司作為評估的參數之一。楊立潔指出,個體資料的項目多樣且碎片化,如何將各參數做最佳分配,才能計算出貼近真實的信用分數?以及如何檢驗信用分數的真實性,成為現階段需要克服的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 信用評等 語意分析