DForum
event
 

自駕車落地前 高精地圖先於導航應用體現價值

高精地圖中心主任暨計畫主持人,成大測量系江凱偉教授指出,隨著車輛上配備的感測設備越來越多,搭載完整的監審與更新機制,高精地圖對路況的還原程度將逐漸趨近真實。李逸涵

搭載自駕車、災防、道路資產管理方式的數位轉型,政府將高精地圖的建設視為數位基礎建設的一環,望以公部門之力,減少民間的重複投資。高精地圖的應用相當廣泛,現階段以熱門產業自駕車對其需求最為人所知,而在自駕車成熟落地之前,高度動態更新的地圖資訊,將更優先在路況更新、導航規劃上體現價值。

高精地圖的意義除了高度貼近真實的數位圖資之外,更強調與真實路況相符,高動態更新的路況資訊。對此配合內政部專案成立之「高精地圖研究發展中心」,中心主任暨計畫主持人成大測量系江凱偉教授指出,隨著車輛上配備的感測設備越來越多,搭載完整的監審與更新機制,高精地圖對路況的還原程度將逐漸趨近真實。

一旦導航系統的決策是建立在全面的路況資訊上,便有望打破用路人因為資訊有限,在路徑規劃時所陷入的賽局困境中。高動態更新的路況資訊,能讓導航系統以同樣的節奏更新,時時依照路況,規劃出最新的、最佳的路徑供用路人行駛。屆時諸如塞車、道路意外、活動封路等臨時狀況,都將作為路徑規劃的參數。

建立在這樣的數位基礎建設上,過去用路人因為取得的道路資訊有限,而日復一日以固定路徑出行的交通模式可能面臨變化;在高動態變化的道路情境下,系統或將每日都為用路人規劃不同的上班、上課途徑。

江凱偉教授指出,高精地圖因對精確度的高度追求,在建設初期的成本相當高昂,即便單位成本將在數位建設規模化之後下降,在自駕車服務普及之前,高精地圖的應用將在ITS應用上回收投資如公路巡檢、資產管理與停車收費等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 自駕車 高精地圖