訂報
活動+
 

不浪費一秒機台閒置時間 台灣新創開發全球首創讀秒三色燈

立允智造創辦人王繼賢過去任職台灣手機品牌大廠擔任工廠產線管理,長期身處生產線因而相當了解現場實際需求。廖家宜

雖然傳統機台三色燈可透過紅、黃、綠三色分別代表故障、待機、運行等顯示運作狀態,但卻因無法掌握確切的運作時間,使得許多至今在生產現場仍保有作業員操作機台的工廠中,因缺少具體指示何時該進行下一步動作,導致機台產生無謂的閒置,因而降低生產效率。具有產線經驗的新創企業立允智造,因而將可視化管理落實到基層作業員中,希望透過讀秒計數的智能指示燈給予作業員更確切的操作指示,例如透過秒數倒數計時,就能知道機台還有多少時間加工完畢,而作業員便因此無需在機台旁隨時等候。

缺工問題浮現,現在作業員一人必須監管多台設備,也因此無法時刻在個別機台旁等候。以CNC加工來說,過往作業員根據三色燈指示,在黃燈顯示加工完畢才會前往機台進行上下料,開啟新一輪加工,但像這種屬於作業員被動告知機台狀態的方式,卻容易在無形中造成生產時間的浪費。

首創讀秒倒數 製造業者如何察「顏」觀色?

立允智造創辦人王繼賢指出,智能指示燈希望解決兩個問題,一是避免機台因等待作業員前來的過程中處於閒置狀態,降低設備利用率,二則是減少作業員走動時間的耗費,王繼賢指出,千萬別小看作業員走至機台的這段時間,看似3至5秒相當短暫,但若累積200次,換算下來等於閒置將近20分鐘,更別說工廠內有還有數十台,甚至百台設備。

類似於台灣在交通號誌中首創「會動的」小綠人,利用讀秒倒數告知路人的概念,為了讓智能指示燈更直覺化呈現,立允智造除了保有色燈之外,也加入讀秒設計,通知作業員機台還有多少時間加工完畢,因此作業員便可在即將完工的前幾秒,再到機台旁等候,讓新一輪加工作業無縫接軌。王繼賢指出,這樣的好處是可讓作業員因明確的時間指示,分配操作機台的優先順序,易於維持生產節奏。

而利用色燈與數字顯示的搭配,還可以玩轉更多場景應用。比起傳統紅黃綠三色,立允智造在智能指示燈還增加了藍色與紫色,切割出更詳細的運作狀態數據。像是以運行為基礎,以時為單位的藍燈以及以秒為單位的綠燈,顯示倒數加工時間,而在待機狀態中,則是利用黃燈顯示具體加工數量統計、紫燈則代表作業員的平均換料時間,客觀統計出每個作業員的工作效率。

事實上,生產現場的狀況多變且複雜,機台的運作狀態遠不只有故障、待機、運行三種情況,以待機狀態來說,觸發原因有很多種,像是換料、調機、換刀之後的參數設定等,甚至王繼賢觀察到有的製造業者習慣暫停機台確認加工進度,導致出現分段加工,然而傳統三色燈無法對其區分,造成許多無效工時未被詳細記錄在案。因此立允智造在智能指示燈的設計上也加入一些巧思,像是三色齊亮代表調機狀態,而藉由遙控自定義不同燈號組合,便能夠更詳細區分各種不同運作狀態。

王繼賢指出,比起遠端監控,智能指示燈更強調的是如何讓現場的作業員強化生產效率。雖然當前智慧製造大多希望降低人為操作的依賴,但於某些生產型態尚未足以脫離人類作業前,王繼賢認為從人類的角度設想仍有其必要性,而特別對於自動化程度稍嫌不足的中小企業來說,也已然能提升些許智造水平。

因此立允智造也將智能指示燈的目標市場鎖定在中小企業,「如果一天24小時不間斷生產,平均可為一台設備減少10分鐘無效浪費」王繼賢指出,利用簡單的做法加值現有設備與人力,提升產能,這將會對中小企業產生很大的吸引力。 

降低導入成本 吸引業者共組CNC加工生態系

目前立允智造的智能指示燈已取得台灣、中國大陸與日本專利,雖然類似功能性多元的指示燈在美國、日本當地皆有廠商推出,但來自台灣的立允智造卻是全球首創透過LED數字顯示的指示燈。此外,憑藉獨特的產品設計,智能指示燈也於今年獲得德國「IF設計獎」。

不過立允智造的終極目標,則是希望形成CNC加工的生態系。初期從單機模式出發,未來立允智造則是計劃藉由可聯網的智能指示燈串聯雲端管理平台,以軟硬整合推廣到市場中。

但後續才向客戶推系統服務,豈不比競爭者慢了一步?由於大型企業多數自成一格,當前智慧製造商機中很大一塊市場在於中小企業,很顯然此目標已成為近年各家爭相搶食的大餅,但王繼賢認為,說服中小企業導入的前提是必須先給予誘因,利用單機版本降低先期導入成本,加上能夠立即收割效果,反而能夠讓業者願意買單。

數據驅動的時代,事實上智慧製造真正具有價值的部分在於資料蒐集與分析,王繼賢提到,各家業者都想做工業雲,但前提是用戶數量得夠大,少則無法聚合形成生態系,因此這也是為什麼立允智造選擇先以降低導入成本為目標,吸引業者上門的原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 智慧機械 新創企業