訂報
斷鏈之後
 

強化智造競爭力 善用AIoT與5G組合效益

透過5G收集供應鏈上物聯網裝置的資料,有助於製程最佳化與產品管理。European Commission

利用5G網路在延遲、網速、安全性的優勢,再結合物聯網(IoT)技術,可建立製程簡化的整合生態系,以數位方式完整連結規劃到銷售的各個階段,讓製造商成為超連結(hyper-connected)、敏捷的企業,大幅提高生產力與加速創新。製造商須善用5G與IoT從加劇的競爭中勝出。

根據Tech Wire Asia報導,製造商進行數位轉型以敏捷回應客戶與市場需求、維持競爭力,組織領導者應擬定與執行能快速引進破壞性創新技術的策略。5G的運作能如光纖般可靠,廣泛支援基於人工智慧(AI)的先進分析、自主作業(autonomous operation)、虛擬實境(VR)等在製造業的應用,奠基於5G的IoT生態系將為製造業開啟無窮的成長機會。

透過配置在整個供應鏈包括製程、供應商、物流、甚至客戶端的智慧感測器等IoT裝置,可支援遠端監測與管理製程及生產機具,提供跟供應商溝通所需的作業資訊,實施精實製造(lean manufacturing)、6標準差(six sigma)、基於機具狀況的維護警示,建立能提供客戶完工成品庫存水準的IoT系統以提升跨通路資訊透明度。

IoT裝置會持續收集並產生大數據,製造商要據以找出真正的趨勢與模式、發揮資料的最大效益,絕不能僅是獨立處理個別裝置的資料,而應即時整合分析所有裝置的資料,才能進行預測性分析、提供關於供應鏈的各種深刻見解、協助製造商強化決策,達到減少機器停工的次數與時間、提升作業效率、促成預測性維護(predictive maintenance)等效益。

基於AI的分析工具能從IoT的大數據中找出趨勢與模式,正確預測與分析各種應用場景的可能結果以引導決策與最佳化效能表現,製造商將可透過預測性維護找出可能發生的問題並預先排除,也能隨時視需求規劃更換生產機具以因應產品重新設計。AI與IoT是發揮資料最大效益的關鍵組合,除了在雲端執行AI分析外也應考量在邊緣(edge)執行的即時效益。

隨著具備Wi-Fi連網功能的裝置越來越多、連網費用持續下降,IoT連結的裝置數量將呈指數性成長。預估現有的4G網路將無法負荷這些裝置所產生的大數據,5G網路下載速度為4G的9倍,每平方公里的區域內可支援高達100萬個IoT裝置傳輸資料,可望成為全面部署IoT所需的完美平台。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 物聯網 工業物聯網