microsoft
活動+
 

因應人口老化 日本垂直農場起飛

為因應農業人口老化,日本公司正積極投資生菜工廠。法新社

日本傳統農業正面臨人口老化和向城市遷移的雙重威脅。採用垂直種植技術的蔬菜工廠已成必然趨勢。Panasonic、東芝(Toshiba)和富士通(Fujitsu)等全球知名公司已將半導體舊產線改造蔬菜工廠,但成效不一。Spread是少數能快速獲利的公司之一。

根據Phnom Penh Post報導,Spread每年在其京都工廠生產1,100萬株生菜。Spread花了一些時間讓流程幾乎完全自動化。機器能依據生菜不同的生長階段,自動將生菜轉移到光線、溫度和濕度最適合的區域。工廠整個過程未使用土壤或農藥,最後僅僱用10幾個人來採收生菜。

Spread老闆Shinji Inada表示,Spread能全年穩定地大量生產蔬菜,不受氣溫變化影響。另一個好處是,由於產品保存時間更長,幾乎沒有損失。該公司最初在銷售生菜時遇到了一些困難,但現在藉由以固定售價銷售品質一致的生菜而建立品牌名聲。在日本,生菜價格隨季節變化很大。

在京都、東京的超市貨架上都能買到Spread的生菜。其願景是將生產轉移到蔬菜消費地。該公司正在東京附近的成田市設廠,並將目光投向氣候不適合種生菜的國家。Inada表示,他們可輕鬆地將生產系統出口到酷暑或酷寒的地區來種植生菜。

環保疑慮方面,Inada表示他們確實用了更多能源,但另一方面,在類似的表面積上其生產率更高。該系統無論什麼季節都能每年生產8種生菜。與傳統農業方法相比,用水量也大幅減少。

日本已經大約有200座使用人造光的生菜工廠,但其中大多是小規模工廠。據專業諮詢集團Innoplex的數據,到2025年,這類工廠的數量將倍增。其他日本公司也紛紛加入這股智慧農業潮流。例如,Mitsubishi Gas Chemical也在福島東北部建了間生菜工廠,每天可生產3.2萬株生菜。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 植物工廠 垂直農場