訂報
event
 

台人旅遊高消費 Appier如何用AI為ezTravel量身打造個人化行程?

台灣旅客不只愛玩,消費更是不手軟!根據統計,國人去年海外旅遊人數佔比首次擠進全球前十名,且在海外的旅遊花費金額,則在北亞地區中排名第四,全年旅遊消費支出則突破新台幣八千億,成為旅遊業者紛紛搶食的大餅,然而業者要如何在對的時刻激發潛在旅遊人潮,同時提供符合消費者期望的旅遊資訊,將對的訊息,在對的時間,利用對的管道,發送給對的人,才能不讓主動式行銷變成疲勞轟炸?

台灣最大的OTA(Online Travel Agency)平台業者ezTravel易遊網(以下稱ezTtravel)便攜手AI新創公司沛星科技(Appier),將透過AI為消費者量身定製個人行程規劃,利用大數據分析受眾輪廓,根據消費者在不同平台上的行為觀察個人喜好,進而實現更精準的個人化推薦。

台灣旅遊市場的餅有多大?

台灣人有多愛旅行?根據交通部觀光局統計,2019年上半台灣累積出國人次突破861萬,較2018年成長2.63%,相當於每三人就有一人出國。其中,日本、南韓、泰國是台灣人最愛去的國家,而東京、北海道及沖繩則是台灣人最喜歡去的城市。萬事達卡2019年發布的全球最佳旅遊城市報告中則是指出,台灣旅客在海外旅遊人數佔比,首次擠進全球前十名。

台灣人不只愛玩,消費也不手軟,萬事達卡在報告中也指出,台灣旅客在海外的旅遊花費金額,在北亞地區中更排名第四。而根據觀光局發布的「107年觀光業務年報」統計數據指出,2018年國人出國共計高達1,664萬人次,平均每人出國次數0.7次、停留7~8天,而每人每次平均消費支出為新台幣48,529元,實際納入機票、簽證、旅館以及當地消費等,全年出國旅遊消費總支出則逾新台幣8,077億元。海外旅遊深受國人喜愛,加上捨得花費,也難怪業者紛紛搶食這塊大餅。

五花八門的旅遊行程 OTA業者透過AI推消費者一把

旅遊風氣的盛行也進而帶動全球OTA業務蓬勃發展,一站購足的線上服務成為人們規劃行程最佳選擇。像是台灣OTA業者ezTravel不僅率先開發線上訂票與付款,也是第一家同時擁有線上訂購、店面、Call Center、手機App的旅遊網站。

然而旅程規劃的過程中有太多瀏覽和決策過程,若無法掌握用戶的行為軌跡和喜好轉變,OTA平台很容易在無形中流失掉潛在的消費機會。ezTtravel就指出,其過去在透過自媒體行銷時,便因資料不足,受眾輪廓有限造成以往訊息只能群發,無法分眾溝通,或是數位足跡散布各裝置,帶來難以整合並量化追蹤成效等的挑戰。

比較國內旅遊特性,像是台灣人出國旅遊以4、6、7月居多;國內旅遊則以2、3、6、9及12月居多。而出遊日則會隨著國定假日、重點節慶、周休加彈性放假的規律走,再按季節轉換加入賞櫻、潛水、賞楓、滑雪等戶外行程。

OTA若想掌握行銷利基,就必須在消費者規劃旅遊行程前提早宣傳,以激發更多旅遊人潮。為此,ezTtravel攜手AI新創沛星科技建置AI個人化旅遊助手,讓平台能根據消費者的行為數據分眾區隔,實現精準推播,強化個人體驗。

他們是怎麼做到的呢?ezTtravel首先利用AI根據用戶的行為數據、關鍵字搜尋、使用設備等生成用戶輪廓,根據使用者在站內或站外的興趣與行為進行配對,獲取更全面的用戶洞察,接著分析及整合ezTravel在網站與應用程式的資料,根據用戶行為,主動推送觸發式的推播內容。

沛星科技進一步解釋,所謂的分眾區隔,簡單地說就是在對的時間,利用對的管道,推送個人化的訊息。當用戶點擊每一層都會留下行為參數,因此AI可以自動判斷用戶當下處在哪一段旅程,根據其行為軌跡推薦合適的產品供其考慮。

無論用戶是剛完成註冊、猶豫不決、順利購買或選擇離開,AI都能即時判斷給予相應的推播,包括提供新客Coupon、給予提醒、追加銷售、刺激回購或是挽留用戶。

舉例來說,以用戶規劃國內旅行為例,當第一次造訪ezTravel網站並搜尋墾丁旅遊,AI會識別該行為推送秋冬旅遊補助加深用戶興趣;當他進到飯店搜尋頁面但尚未完成訂單就離站時,ezTravel也能適時推送飯店頁面提醒用戶是否要繼續瀏覽飯店資訊,幫助原本就有興趣的用戶完成下訂或購買。

而當購買完成,AI會判斷是否有機票、租車等衍生需求,追加推播相關內容,把握用戶與ezTravel間的互動直至旅程結束,如此一來便更多增加銷售機會,同時確保推播內容的精準性,達到分眾溝通的目的。

ezTravel表示,根據用戶行為進行觸發式推播能獲得更好的用戶參與度。結合個人化推薦的內容更受到用戶的歡迎,因此觸發推播在Web和App環境下都擁有更好的點擊率,這樣的作法也不會對平台其他用戶產生干擾,有助於提升個人化體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 沛星 OTA 人工智慧 大數據