Microsoft
活動+
 

區塊鏈助口罩正確分配 

中國武漢肺炎疫情肆虐,捐贈物資恐送不到需要的人手上。法新社

武漢肺炎來勢洶洶,中國大陸疫情不斷擴大,緊鄰的台灣首當其衝。日前對於口罩到底要不要捐中國引發一波網路論戰,先不論背後的道德辯證,醫療物資進入中國到底會不會送到需要的人手上,恐怕才是個大問號。

香港大學法遵與監管法學碩士學程主任Syren Johnstone,日前於牛津大學法學院(Oxford University Faculty of Law Department)部落格撰文指出,防疫告急的現在,正是科技業者運用區塊鏈技術進場協助的好時機。

據CoinTelegraph報導,Johnstone在文章中指出,中國政府目前是透過政府支持的五大慈善機構在分發大眾捐贈的金錢與防疫物資,然而,無論從過去經驗或近期的證據都顯示,這樣的作法成效不彰,甚至使問題更複雜。

Johnstone認為,應善用阿里巴巴、蘋果(Apple)等已經廣泛運用的區塊鏈技術,使無論口罩還是捐款都能夠透明化地紀錄與追蹤,清楚掌握是誰、哪個單位要負責流程中的哪個階段,讓捐贈者得以監督過程,如此一來不僅能減少管理缺失,也能增加大眾對系統的信任。

另外Johnstone也指出,中國近年推動的公私協力和國企混合所有制改革已證明,由中央控制的治理方式,無論是國有企業或政府支持的慈善組織,都比不上私企的管理與創新。

因此,趁此時刻發展區塊鏈與人工智慧(AI)科技,短期而言能救災,中長期來說則能實現北京當局在2013年所提出的原則:讓市場在資源分配中扮演決定性角色。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 人工智慧 區塊鏈 COVID-19