科技產業報訂閱
活動+
 

室內圖資已備 只欠流量東風

握有大量流量的業者諸如臉書、Line,將成為室內定位業者最期待的東風,帶起室內定位可以延伸的商業機會。法新社

人們長時間的活動地點、最有生產力的狀態都是在室內空間,是以近年來室內定位產業高速成長,以影像辨識、無線通訊,甚至是偵測地磁變化等技術,紛紛走入定位產業,打造出多樣的室內圖資建設方案。

然而業者並不止步於基礎建設的佈建,室內定位業者司圖科技創辦人林詩頎表示,「位置數據」是兩個資料的交集,分別為用戶數與室內圖資。若只有室內圖資,充其量是個別消費場所的獨立App,整體擴散度不足,且難以產生商業價值;然而,用戶數卻可為定位產業帶來強大動能,唯有鮮活的用戶數注入,室內圖資的價值才能發揮到最大。

Line衍生出多樣的生活服務,諸如Line Pay在運作時,要求客戶開放存取當下地點,可以看出社群媒體渴望更細緻的用戶數據。林詩頎表示,在這樣的趨勢下,搭載室內定位產業的發展,握有大量流量的業者諸如Facebook、Line,將成為室內定位業者最期待的東風,帶起室內定位可以延伸的商業機會。

林詩頎以與亞旭共同建置的台北車站定位案為例,亞旭作為主標商,在完成基礎建設之後,仍須維護該服務正常運作五年。是以亞旭與市府,在服務市民的基本任務之餘,一直思考如何將該App蒐集到的用戶移動數據發揮更大的商業價值。現階段的思考方式,將從台北車站所涵蓋的商業場域如微風、京站著手,其次,亦希望搭配該場域內的異業App,進行服務之間的串聯。

如2019年上線的台北轉運站App,即是由萬達通實業,在統合了轉運站內多間客運業者之後打造的支付系統;在台北轉運站建築物中,不同客運業者的上車點分配在不同樓層,然而用戶在購票後,常常因為不清楚上車地點必須詢問站務人員。若可將兩者既存的服務結合,或可對雙方用戶帶來更好的服務體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 室內定位