工研院
斷鏈之後
 

提升學習成效與填補治療師人力 機器人提升92%自閉症兒童社交能力

機器人有助於提升自閉症兒童學習成效。法新社

美國南加州大學(University of Southern California)開發了一款名為「Kiwi」的機器人,能以個人化的方式協助泛自閉症障礙(ASD)兒童學習。研究結果證實,Kiwi機器人能有效提升自閉症兒童的學習成效,填補治療師人力的空缺。

據Electronics360報導,自閉症兒童可能會因為發展遲緩、社交障礙或行為障礙等原因,在學習新技能的過程中遭遇困難,而人類治療師又無法總是隨侍在側,為此南加州大學打造了Kiwi機器人,希望能彌補治療師的不足,為自閉症兒童的學習提供必要的協助。

Kiwi機器人身高2英尺,穿著綠色鳥羽毛服裝,並且會在自閉症兒童遊玩太空主題的數學遊戲時給予指示。

為了解機器人的輔助成效,研究人員將Kiwi機器人分配給17名年齡介於3歲至7歲的自閉症兒童,進行為期1個月的輔助教學。Kiwi機器人能夠藉著即時增強學習技術,給予兒童個人化的回應,並且會透過演算法監控每位兒童遊玩數學遊戲時的表現。

如果兒童答對了數學問題,Kiwi機器人便會回答「做得好」,而當兒童答錯時,Kiwi除了會提供解題的提示,還會依此調整之後的問題難度。Kiwi機器人的目的是要儘可能提升遊戲難度,同時避免在兒童犯錯時給予懲罰。

研究結果顯示,所有自病症兒童在接受Kiwi機器人協助後,數學能力都有所提升,而有92%的兒童在社交能力方面也出現進步。研究人員還發現,兒童與機器人互動程度最高的時間點,在機器人剛說完話後。在機器人說完話的1分鐘內,兒童與機器人的互動率達70%;如果機器人超過1分鐘未說話,互動率就會降到50%。研究團隊表示,機器人將有助於改善自閉症兒童長時間的疏離問題。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人