智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
event

旅遊業寒冬 foodpanda引飯店業者遞橄欖枝

對外送產業業者foodpanda來說,疫情加速了foodpanda進入生鮮雜貨市場的腳步。符世旻

COVID-19(新冠肺炎)開啟了旅遊產業寒冬,根據移民署資料,4日出入境人數已經跌破2萬人次,僅佔往年同日14.22%,連帶地將航空業、飯店旅館業帶入低潮期。如何活化既有的資產、賺取最大效益,成為旅遊產業當前的難關。

而其中,foodpanda行銷總監周宜潔表示,飯店業者為了活化既有餐飲設備的產能,向外送業者遞出了橄欖枝。人類歷史上,畫下轉捩點的重大事件往往來得猝不及防;疫情的爆發加速了許多企業在數位轉型上的規劃。對外送業者foodpanda來說,觀察到了哪些業者的轉型規劃?而自身又因為此次疫情,加快了哪些轉型的腳步?

在產業觀察上,周宜潔表示,許多過去與外送產業較無合作契機的產業,諸如連鎖百貨公司、美食街、婚宴會館、飯店旅館等,這些平時對消費者就有高度的吸引力、風格明確,且客群定位精準的場域,皆因疫情蒙受了來客數大幅下滑的威脅。不論客戶原本為何而來,只要沒有客人一切就無計可施。

而就在疫情持續延燒的近日,周宜潔表示,foodpanda收到了一些來自飯店業者、婚宴會館、百貨公司等上述業者的合作邀約。以飯店為例,藉由與外送產業合作,便可讓內部所備有的高級廚師與餐廳設備發揮最大效益,多少彌補無客上門的業績缺口。

而在自身的轉型上,周宜潔表示在foodpanda點對點快速到貨的服務原則下,規劃2020年將以生鮮雜貨為年度目標。原本規劃於2020年第1季完成5間生鮮雜貨的自營配貨中心「熊貓嚴選」的建置,也因觀察到民眾在疫情之下,對生鮮雜貨的外送需求大幅成長,而規劃將熊貓顏嚴選的建置數量提高到10餘間。

透過上述以外送產業為視角,得出的旅遊產業與外送產業觀察,皆揭露了轉型對企業營運的重要性,以及如同供應鏈一般,突發的產業危機讓企業營運原則,逐漸從成本管理轉為風險管理。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 外送服務 Foodpanda