智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

疫情讓人「寄生串流」 免費平台受惠

串流影音平台因為疫情逐漸風行,但大家仍是被免費服務吸引居多。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情影響擴及全球,有越來越多人必須在家隔離或工作,進而拉抬網路使用量。美國電信暨有線電視業者Comcast調查發現,全美高峰時段流量增加了32%,其中有不少流量是用來觀看串流影音,尤其是免費串流服務最受民眾青睞。

據BroadcastingCable報導,串流影音平台因為疫情逐漸風行,但大家其實是被免費服務吸引居多。2020年3月Integral Ad Science展開第二屆Streaming Wars調查,訪問了1,072位民眾,最後調查結果顯示,疫情迫使民眾在家自我隔離,確實提高串流影音的觀看率,66%受訪者表示受到疫情的影響,觀看串流影音的時間增加了。

不過,疫情並沒有全面拉抬串流影音市場,主要受惠者仍是免費串流影音服務,付費服務到沒有想像中吃香。雖然有85%消費者訂閱串流影音(Netflix名列第一),但其實只比2019年成長2%。此外,雖然新冠肺炎疫情帶動串流影音市場,但其實只有20%受訪者因此成為付費訂戶,其餘有高達44%選擇免費串流影音服務。

年輕族群包括18~29歲和30~44歲受訪者,比起年紀比較大的消費族群,更容易採用免費串流影音服務,更有高達47%受訪者表示未來12個月預計使用免費服務。

為了供民眾免費觀看,串流影音平台通常會要求民眾收看廣告。有73%受訪者表示願意為了免費觀看而收看廣告,比2019年調查的76%減少3%。

除了這份調查之外,美國電信暨有線電視業者Comcast收集2020年3月的資料,發現疫情確實讓人出不了門,在家使用網路的機會大增。

Comcast調查顯示,當民眾被迫居家自我隔離,絕對會比疫情發生前收看更多串流影音、玩更多電玩或上網,自從2020年3月1日起,美國部分地區網路流量竟提高60%,全國平均多了32%。

此外,民眾使用網路的時間也有改變,2020年3月之前主要集中在晚上,但現在尖峰時段可以從早上8點持續到晚上。隨著越來越多人待在家,透過Wi-Fi傳輸行動數據量也提高了24%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音