科技產業報訂閱
DForum
 

機器人生態圈成形中 女媧牽手高雄市教師豐富教案內容

女媧創造執行長郭柳宗表示,機器人的內容開發生態,或將成為下個軟體開發業者的市場。符世旻

機器人有著比一般消費型電子產品更豐富的機械結構,對一般內容、影視、教學等作品,具備更深度的演繹能力。以兒童故事為例,安裝了多個伺服馬達的機器人,便得以透過多樣的手臂動作,更生動地呈現故事情節。

隨著機器人逐漸成為教學機構、長照醫療、商辦場所的輔助工具,機器人的內容開發生態,或將成為下個軟體開發業者的市場。

對此,專注於開發消費型機器人、在募資平台上30分鐘達標,並以自行開發伺服馬達,在降低機器人單位成本的同時,不減機器人肢體表現力的女媧創造,便著眼於台灣教育市場的機器人生態開發。

女媧執行長郭柳宗表示,凱比機器人內容生態的建立與Android生態圈的開發模式類似,係以女媧提供的機器人開發SDK為基礎,再由不同服務領域的軟體開發商打造不同目標族群的使用介面,最後保留客製化的彈性,讓終端用戶自行設定互動內容。

牽手高雄市教育局 偕教師開發教案

以現階段機器人的主戰場:國中小為例,女媧已與高雄市教育局合作,出貨上千台凱比機器人,約有330所國中小導入機器人作為教學輔助。而在中小學的使用場景中,教師便成為關鍵的內容生產者。

郭柳宗指出,在專業的教育場景中,機器人基本上有兩種用途。第一,如果教師懂得程式設計,便可藉由開放專業教師開發屬於其領域的機器人課程,豐富整個教育領域的機器人內容生態。其二,若是教師不懂程式設計,亦可透過類似設計簡報的方式,讓機器人與教學過程一搭一唱,豐富授課的模式。

日本市場潛力大 櫃台接待醫療院所皆規劃導入

而在教育場景之外,郭柳宗表示,需與大量人員互動的商辦櫃台、醫療院所,皆是機器人適切的應用場景。

在日本有許多商辦大樓,已經將櫃台接待的工作交由機器人接手;亦有醫療院所,將看診前患者的病情陳述,交由機器人負責記錄,加速醫生的看診效率。這些場景對效率的追求,讓人機互動順暢與用戶體驗變得越發重要,更刺激對機器人內容生態的需求。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 女媧創造 凱比機器人