智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

迎接中國「兩會」 央視實現5G+8K製播

中國中央廣播電視總台成功進行5G + 8K即時傳輸與快速剪輯整合製作,迎接最大的年度政治活動「兩會」。法新社

隨著行動網路邁入5G時代,電視影音領域也邁向8K超高畫質發展。中國大陸中央廣播電視總台成功進行5G+8K即時傳輸與快速剪輯整合製作,迎接最大年度政治活動「兩會」。

據中國環球電視網(CGTN)報導,日前總台舉辦「5G+4K/8K+AI」媒體創新應用推廣活動,在5G+4K/8K製作展區,技術人員透過5G+8K背包即時傳輸2路8K訊號,展示8K影音廣播製作過程。同時也對接收的8K內容進行編輯。通過4K和8K訊號對比測試,現場傳輸的8K完美還原令人驚歎的初夏美景。

現場使用8K LED大螢幕觀看一系列的紀錄片,展現近年來推廣5G+4K/8K+AI的創新應用的成果。除此之外,在AI雲端剪輯展區,技術人員即時收錄不同訊號,並利用AI運算以進行臉部、動作及鏡頭檢測,也可順利找到「穿幫」畫面。

據了解,利用AI雲端剪輯技術不僅提高製作效率,2020年中國兩會總台將利用5G網路直播連線,全方位多角度報導兩會新聞;總台所製作的8K即時影片也會同步至所有新媒體平台和全國各大城市40多萬個超高畫質大螢幕。

報導指出,5G、4K/8K加上AI正重塑中國媒體製作流程,這也為傳統媒體提供創新方式。中央廣播電視總台台長暨總編輯慎海雄指出,今年電視台可望全力轉型,共同創新5G環境的影音製播技術,全面推動廣播電視的跨領域式發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 8K TV