qct
event
 

【黃冠凱專欄】遠距醫療台灣新機會 需完善就診資料與領藥收費流程

由於COVID-19(新冠肺炎)疫情全球肆虐,各國開始積極開放、導入、採用遠距醫療,但遠距醫療到底是什麼?醫院又是怎麼看待遠距醫療的呢?

首先,遠距醫療(Telemedicine)是藉由資訊與電信技術、突破時間與空間限制,並且與病患從事互動式的醫療臨床資料諮詢與互動。依照世界衛生組織公告定義,遠距醫療整個行為是與病患使用互動式視訊、電信與資訊等相關通訊技術,進行診斷、諮詢與治療等醫療照護相關行為,並且進一步進行醫療資訊與個人衛生教育與個管資料傳遞。

彰化醫院由院長帶領各科室成員進行視訊診療。黃冠凱

疫情加速遠距醫療應用 病患與家屬最有感

隨著物聯網(IoT)與電信技術的進步,遠距醫療與醫療資訊傳輸自動化有效解決高齡社會與偏鄉地區醫療人力與資源問題,並且在這次疫情衝擊下,國內醫療照護機構藉由法規鬆綁,針對居家隔離與檢疫病患透過視訊醫療進行診斷、治療與溝通,而病患家屬也可以透過遠距醫療設備與醫護機構進行連繫與溝通,讓醫療溝通無障礙。

 

台灣在發展整個遠距醫療相關電子製造供應鏈與電信能力具備完整,加上政府推動分級醫療與長照政策。我們如何以醫院為主要架構進行擴展,並且結合養護機構、社區據點(串聯A、B與C據點),結合人才(照服員)、輔具、與醫療機構場域,就可以延伸後續相關營利模式串聯,這樣才可以吸引國內外廠商投入遠距醫療市場,帶動整個產業領域發展。

 

執行遠距醫療 技術、人員、法規、民眾互動需多注意

目前國內在遠距醫療推動受限於法規面問題,整個遠距醫療法規從1995年開始,即訂有「山地離島地區通訊醫療之實施地點及實施方式」,並於2006年公告修正為「山地、離島及偏僻地區通訊醫療規定」,但隨著整個智慧醫療與科技進步,遠距醫療可用場域愈來愈多,不但能克服時間與地理限制,也能在醫療資源不足偏鄉地區提升照護效率,因此在2018年在衛福部新定「通訊診察治療辦法」,明定以下5款特殊情形之病患,亦得進行通訊診療,不限於山地離島偏僻地區:

一、急性住院病患,依既定之出院準備服務計畫,於出院後3個月內之追蹤治療。

二、機構住宿式服務類之長期照顧服務機構與醫療機構訂有醫療服務契約,領有該醫療機構醫師開立效期內慢性病連續處方箋之長期照顧服務使用者,因病情需要該醫療機構醫師診療。

三、衛生機關有關家庭醫師整合性照護法令規定之病患,因病情需要家庭醫師診療。

四、衛生機關認可之遠距照護,或居家照護相關法令規定之收案對象,於執行之醫療團隊醫師診療後3個月內之追蹤治療。

五、擬接受或已接受本國醫療機構治療之非本國籍,且未參加全民健康保險之境外病患。

個管師與醫師跟病患進行視訊診療。黃冠凱

醫療院所什麼情況可使用遠距醫療?

醫療機構如果有意執行上開特殊情形通訊診療之醫療機構,可擬具通訊診療實施計畫,載明實施方式、對象、期間、合作機構及資料安全維護措施,經直轄市、縣 (市)主管機關核准後,即可實施,但限於在機構內執行通訊診察,並應事先取得通訊診察對象之同意,執行過程應確保病患之隱私並製作病歷,以保障民眾之權益。

衛生福利部彰化醫院(以下簡稱本院)也由院長謝文淮召集資訊室、醫行室、護理科、社區醫學中心與、感染控制中心等單位,由社區醫學中心的個管師當聯繫窗口,並且由三家醫療體系遠距團隊與衛生局建立構通橋梁,當衛生局轉介病患進行視訊診療時,由個管師針對病患的病情與所在地進行分析,以病患日後就醫便利地與病況則分別由社區醫療群或醫院進行視訊診療,後續在建立相關病患初診病歷、健保卡批價、領藥作業。未來將會再結合處方箋釋出平台,將病患相關領藥資料傳送到社區藥局服務平台,可以透過社區藥局將藥品給居家隔離病患,降低感染風險。

推動遠距醫療須注意:就診資料、領藥、收費串接

在這次疫情衝擊下,有開放針對居家隔離與居家檢疫民眾進行視訊診療方式,讓醫療院所透過遠距視訊問診方式進行治療、診斷與開處方箋等醫療行為,而在推動過程相關注意事項歸納如下:

「病患就診資料」:建議可以針對遠距醫療病患開放雲端藥歷查詢病患就醫、檢驗與用藥等相關資料,讓臨療醫護人員掌握病患過去資料,便於進行臨床診斷。

「領藥與收費問題」:可以結合到宅醫療、長照服務與醫療院所車隊服務,藉由定期訪視協助病患進行領藥與收費。

如果台灣遠距醫療市場藉由法規鬆梆、病患就診與領藥與收費問題解決,並且進行營利模式建置。透過醫療院所進行場域建置,串聯整個診所、養護機構與社區A、B與C據點,才能有效進行解決偏遠醫療資源不足、長照與分級醫療制度建立。

衛生福利部彰化醫院遠距醫療流程。黃冠凱

遠距醫療在疫情前後的使用與社會需求差別

遠距醫療在疫情前,因為沒有急迫性需求,所以在整個台灣社會相關專家、民眾與廠商停留在解決偏鄉地區醫療資源不足與線上諮詢服務;在這次疫情衝擊下,國內社會對於遠距醫療逐漸受到重視,不但部分開放居家隔離與檢疫民眾可以透過身分證就可以線上查詢過去就醫相關資料。

日前健保署已經完成系統開發,針對居家隔離與居家檢疫病患,若有病情需求要進視訊診療時,為了讓臨床醫護團隊得知病患相關病史與用藥記錄,設計疫病視訊門診無(健保)卡雲端查詢系統。

此套系統是當由衛生局轉介到醫療院所進行視訊診療時,醫療院所透過身分證,就可以查詢病患就醫資料與用藥記錄。讓醫師藉由病患過去就醫紀錄進行臨床診斷與用藥參考,讓病患得到最完善醫療照護品質。

疫病視訊門診無(健保)卡雲端查詢系統登入操作畫面。衛生福利部彰化醫院內科部部長蔡旻叡

結合社區醫療量能 落實分級醫療與資源分流

本院內科部部長蔡旻叡也分析,結合社區醫療群的醫療能量,由醫院做個案及資源管理,再連結地區診所等醫療機構就近協助,若有後送需要,有衛生局和區域級醫院做後盾,可以讓診所沒有後顧之憂,後送醫院也得以保存醫療能量。將心力能量用來處理疑似、確診、重症等耗費大量資源的個案,在防疫重要關鍵能各司其職。

台灣可以藉由這此疫情的需求,由地方衛生局主導進行當地醫療院所責任區域分配,並且再由各家醫院所與基層診所建構社群醫療群與社區民眾進行連結,並且逐步落實分級醫療,讓醫學中心與區域教學醫院專注照顧急重症病患,讓病患有病可以到或附近診所就醫,達到醫療資源分流理念。

最終希望本次疫情可以落實政府積極推動醫療分級制度,讓地方政府、醫療院所與診所結合社區醫療群制度,並且建構整個遠距醫療服務網,達到防疫零距離目標,而各家廠商目前也針對市場需求也進行相關產品開發如鳴醫、研華、明基、百略醫學、仁寶、龍骨王、台灣在宅等。總結台灣遠距醫療市場利基與發展在於「法規鬆綁」、「長照政策」、「分級醫療制度落實」、「分潤機制」,才有機會建構整個台灣遠距醫療市場產業鏈。

(本專欄由黃冠凱與DIGITIMES電子時報智慧醫療主編蔡騰輝共同完成)

現職:衛生福利部彰化醫院醫務行政室主任

簡介:醫療體系服務十多年以上,負責過領域有醫院企劃、品管、資訊、健保與電子病歷等領域,發表多篇醫療品質與醫療資訊相關領域學術文章與期刊。

黃冠凱

現職:衛生福利部彰化醫院醫務行政室主任
簡介:醫療體系服務十多年以上,負責過領域有醫院企劃、品管、資訊、健保與電子病歷等領域,發表多篇醫療品質與醫療資訊相關領域學術文章與期刊。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團