TWCC
DForum
 

美銀行倉儲採MIT高效自主消毒機器人

CSAIL與Ava Robotics合作開發的機器人可在30分鐘完成4,000平方英尺倉儲的消毒作業。MIT CSAIL

美國麻省理工學院(MIT)電腦科學與人工智慧實驗室(CSAIL)與Ava Robotics合作開發的消毒機器人,已部署於非營利組織大波士頓食物銀行(GBFB),以減緩病毒散播與確保GBFB服務不中斷,未來可望擴大應用於機艙、宿舍、雜貨店、學校等各種需要經常消毒的複雜空間。

根據TechCrunch報導,目前化學清潔用品已可有效去除病毒,但用於大型室內環境卻相對危險、昂貴、費時。此外COVID-19(新冠肺炎)疫情間,食物銀行對弱勢族群的重要性更加明顯,MIT CSAIL與Ava Robotics合作設計與製作的機器人清潔系統,能消毒可能接觸病毒的物體表面,並消滅空氣中懸浮的COVID-19病毒。

此機器人清潔系統採用Ava Robotics的遠距臨場機器人,頂部原本配置顯示遠端操作者的螢幕則以CSAIL設計的客製化紫外光陣列固定裝置取代,紫外光強度足以消除物體表面與空氣中的病毒,由於無需人類監督即可全自動進行消毒作業,因此無對人類造成危害之虞且能避免化學消毒用品的缺點,也適合工廠、餐廳、超市等環境。

Ava Robotics的遠距臨場機器人自動透過攝影機與感測器繪製室內空間的導航地圖,人類操作者在遠端依據一般清潔人員通常在該空間移動的模式,安排各區塊的消毒優先順序與設定停留處,導引機器人依序移動到各停留處並沿途進行消毒作業與記錄已完成的區塊,機器人每小時移動0.22英里,可在30分鐘高效率完成4,000平方英尺倉儲的消毒作業。

每天都有食物進出GBFB倉儲並存放在不同貨架上,各區塊消毒優先順序與停留處設定都會隨之變動,因此消毒機器人必須能彈性因應路線變化。目前必須重新繪製地圖並以人工方式調整移動路線,研發團隊希望提升消毒機器人的自動化路線規劃能力,感測器根據倉儲人員的步行路線與倉儲狀況的變動,自主推測需要優先消毒的區塊。

CSAIL設計的消毒裝置採用短波長紫外光殺菌輻射程序進行作業,整套機器人清潔系統在GBFB測試時以紫外光劑量計量測,證實可在規劃的位置依預定的劑量施以紫外光照射,能清除物體表面約90%的病毒,並可依不同環境與物體調整紫外光劑量以提升病毒清除量。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人