TMU
NVIDIA
 

疫情衝擊機器人市場 唯協作型機器人穩如泰山

疫情衝擊機器人市場,唯獨協作型機器人不受影響,可望維持兩位數成長。法新社

疫情期間,企業採用機器人的速度放緩,機器人應用恐怕要等到2021年才會有顯著成長,唯獨協作型機器人不受影響,可望維持兩位數成長。

據DesignNews報導,市場研調機構Interact Analysis在疫情爆發前,原本預測2020年機器人市場會強勁復甦,不料疫情導致市場營收預測下修,進而推遲機器人市場的快速成長期。

Interact Analysis原本預測全球工業機器人市場2020年營收會成長4.8%,出貨量成長7.7%,但現在鑑於疫情衝擊,市場預測由正轉負,預期營收下滑3.6%,出貨量下滑3.7%,所幸機器人市場仍會在2021年強勢反彈。

唯獨協作型機器人不受疫情影響,仍會在2020年維持兩位數成長,主要因為協作型機器人在物流業、電子業和半導體產業的應用迅速復甦。疫情發生前,Interact Analysis預期2020年協作型機器人有超過30%成長率,雖然有受到疫情衝擊,但仍維持兩位數正成長。

Interact Analysis認為機器人供應鏈仍相當健全,雖然2018~2019年受到經濟衰退衝擊,但因為供應鏈不會太長,一直維持良好體質,衝擊幅度遠不及汽車業或製造業,加上系統集成商大多有充足存貨,供應鏈並未受到疫情的嚴重影響。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人