智慧應用 影音
研華
DForum

ICT業者打入車廠供應鏈 量產、安全性、可靠度是基本功

車輛中心環能與車電工程處協理黃麗芬指出,ICT業者加入車輛產業,在產品生命週期、產品妥善率與可靠度等指標上,應瞭解車輛產業與消費型電子產品的差異。李建樑

汽車零組件的電子化,讓台灣電子廠紛紛加入車電商機的競逐賽事。車輛中心環能與車電工程處協理黃麗芬指出,ICT業者加入車輛產業,在產品生命週期、產品妥善率與可靠度等指標上,應瞭解車輛產業與消費型電子產品的差異。

黃麗芬指出,除了基本的功能需求之外,車輛為移動載具,使用場景多變,常有劇烈溫差、顛簸等情境,因此在車輛設備如何在電力供應不穩定、大量機械衝擊等狀態下維持穩定運作,是跨入車輛產業的基礎課題。

除此之外,與消費型電子產品以月為單位的生命週期不同。車廠在售車之後對客戶的保固可能長達10年,黃麗芬指出,這對合作的OEM、ODM業者來說,如何確保產能穩定度、產品良率等是長時間的考驗。「取得訂單反而是另一個考驗的開始。」黃麗芬形容。

在產品可靠度方面,黃麗芬形容,電子產品失效如關機重開的情況下,也只會帶來暫時不便。然而,行進中的車輛並沒有關機重新開始的機會。由於車輛涉及公共安全,對安全性、可靠度的標準極高,這讓車廠會花費大量時間在檢視與審核合作業者的合適性,極高的時間、驗證成本讓車廠一旦選定合作對象就不會輕易更動,造就了車廠供應鏈的封閉。

然而,在車輛產業轉型的當下,劇烈的數位化轉型與新型態移動服務大量出現,已經沒有時間讓車廠偕同原有的合作夥伴共同轉型。這讓以靈活變動為優勢的ICT業者有了打入供應鏈的機會。而在中美貿易戰、疫情的衝擊下,供應鏈分散風險、趨向在地化的趨勢,亦成為台廠的優勢。對此黃麗芬指出,台廠在國際上已有多個營業據點,成為台廠在與車廠談判時的籌碼之一。

眼下,車輛轉型逐漸出落為兩條途徑,分別為車廠主導的駕駛輔助開發,以及ICT業者與軟體業者共同主導的乘用型自駕運具驗證。黃麗芬對此認為,現階段產業雖從不同角度出發,但應是殊途同歸。而從ICT角度出發的台廠,無可避免地要通過安全系統的驗證、動力系統的調校,以及舒適性等車廠用數十年建立出的門檻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通