CPC
event
 

南韓突將體溫測量相機列入醫療設備

南韓政府將臉部辨識體溫測量相機列入醫療器材,相關業者抗議。法新社

南韓政府突然將臉部辨識體溫測量相機列為醫療器材,導致未持有相關認證的產品銷售、生產都將是違法,已有南韓業者被告發。臉部辨識體溫測量相機究竟該歸類在體溫計或熱影像相機,在南韓市場與防疫現場引發爭議。

據韓媒ET News報導,2020年8月南韓食品醫藥安全處(Ministry of Food and Drug Safety)宣布臉部辨識體溫測量相機為醫療器材,開始出動抽檢,發現違法業者立即告發,目前仍持續進行相關抽驗。

食品醫藥安全處以「1次針對1人精確測量體溫」為由,認定體溫測量相機為醫療器材。至於螢幕上同時出現多位不特定人士體溫的熱影像相機,因不符合該項標準被排除在醫療器材之外。

南韓業界表示,COVID-19(新冠肺炎)從2月爆發,現在政府才突然端出醫療器材法規範,這6個多月期間市場上早已出現許多臉部辨識體溫測量相機,規模相當龐大。

目前預估從國外進口銷售的南韓業者有100多家,自主研發生產的業者也有10多家,幾乎都沒有醫療器材許可。已認知問題嚴重性的業者主動停售,狀況外的業者還持續銷售。對於已售出的產品該如何處理,成為業者的頭痛問題。

臉部辨識體溫測量相機是同時利用臉部辨識相機與紅外線偵測相機對人臉進行辨識,判斷是否配戴口罩與測量體溫,在疫情爆發後廣泛被用於公共機構、大賣場、電影院、飯店、連鎖餐飲店等地。

南韓業者認為,體溫測量相機被廣泛用在建築物出入口,作為偵測發燒的輔助機具,簡易篩選出發高燒者,根本不是能有醫療行為的精密體溫測定,政府不應放大檢視,將這種裝置視為體溫計。

臉部辨識體溫測量相機是疫情爆發後,因應市場需求才出現的新產品,對防疫也有一定貢獻,產品已相當普及,疫情結束後仍有存在必要性。南韓業者呼籲政府開放事後補認證辦法,讓政策多一點彈性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 臉部辨識 醫療器材