智慧應用 影音
國立陽明交通大學
12/16 Research產業趨勢論壇

日便利商店引進機器人填補人力缺口

日本便利商店開始利用機器人負責商品上架工作。法新社

為解決勞力短缺問題,日本全家便利商店(Family Mart)與Lawson兩大連鎖便利商店不約而同引進了Telexistence的Model-T機器人,負責店內的上架工作。由於Model-T機器人可由遠端進行控制,因此大大提升了勞力運用的彈性。

據CNN Business報導,日本目前幾乎有3分之1的人口都已超過65歲,因此勞力短缺是相當迫切的問題。為此,日本全家便利商店與Lawson先後引進了新創公司Telexistence的Model-T機器人處理上架工作,全家更打算在2022年前將Model-T機器人部署至20間門市。

Model-T機器人伸展後高度達7呎,可透過輪子移動,並配備攝影鏡頭、麥克風及感測器。Model-T能運用雙手將飲料、罐頭等不同形狀、大小的商品上架,比起一般倉儲機器人只能從同一位置撿取同樣的東西,再放置於同一平台,Model-T的行動能力可說高出許多。

Model-T機器人需從遠端透過VR頭盔控制。另外,特殊的手套可讓操作員感受到機器人手中的物品,麥克風及耳機則可讓操作員與店內人員溝通。

由於操作員可在任何地方操作機器人,且操作並不需太高深的技術,因此人力招募將會輕鬆不少,店家還可選擇從勞力成本較低的地方招募人力。

日本全家指出,一般店面很難招募到一天值班3~5小時專責商品上架的員工,但在引進機器人後,他們只要聘請1個操作員,便可完成多家店面的上架工作。

Model-T需花8秒鐘的時間,才能將一件商品上架,而且只能處理包裝好的商品,對於麵包、蔬果並不在行,因此目前工作能力仍比不上人類員工。Telexistence希望未來能突破這些技術限制,並繼續朝不需操作員的目標邁進。

由於日本面臨了嚴重的勞力短缺問題,因此相較於其他國家,日本不必擔心機器人搶走人類飯碗。McKinsey一份2020年的報告指出,在疫情爆發前,日本預計有27%的工作會在2030年前自動化。這代表機器人將取代1,600名日本人的工作,但儘管如此,日本還是會面臨150萬名勞力短缺。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人