智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

視線死角多 攝影鏡頭大幅改善貨卡車交通安全

英國研究顯示,當重型貨車安裝輔助攝影鏡頭,可望降低危險行為,而駕駛也感到更安全。法新社

貨車、卡車、聯結車與視線死角多,若行人、騎士未和轉彎車保持安全距離,容易釀成嚴重車禍。最新一項英國研究顯示,當重型貨車安裝輔助攝影鏡頭,可望降低危險行為,而駕駛也感到更安全。

根據Tech Xplore報導,諾丁漢大學(University of Nottingham)心理學家與電腦科學家對安裝在駕駛室攝影鏡頭的重型貨車進行分析,發現能大幅危險駕駛行為,其相關研究結果已發表在事故分析與預防期刊《Accident Analysis & Prevention》。

研究人員在兩年之內分析669輛重型貨車,並分析影響車禍的關鍵因素,包含緊急煞車、轉彎與超速事故,這項研究分為有搭載攝影鏡頭的實驗組及對照組。

研究顯示,駕駛人進行風險辨別和安全意識監控及培訓後,攝影鏡頭對於減少駕駛失誤有顯著的效果,能降低16%的緊急煞車、34%超速和31%的急轉情況。若沒有安裝輔助裝置,這些數字為4%、28%及-13%。

駕駛失誤和違規行為是造成車禍的決定因素,研究強調了解危險駕駛的影響以及監控輔助技術是否能改善駕駛行為的重要性。

Jimiama Mosima Mafeni Mase博士指出,天氣或季節變化會影響重型貨車的危險駕駛行為,因假期影響交通流量,春季和夏季的事故發生率最高。此外,駕駛室安裝攝影鏡頭,政府可收集數據執行相關政策,對貨車司機加強安全風險培訓課程,並改善他們的駕駛方式。

不過,研究人員表示,超速等違規行為很難利用攝影鏡頭監控,可能需要其他方法測出原因。因此,科學家、心理學家和人類行為學專家必須進行更多的綜合研究,以開發更先進的駕駛輔助系統,來整合更多資訊,如外部因素、駕駛情緒,從而準確地檢測事故或危險駕駛行為的原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 光學鏡頭