智慧應用 影音
KYOCERA
event

非接觸式技術正在旅遊業崛起

非接觸式技術有助於提升民眾旅遊意願。法新社

隨著許多政府逐漸放鬆疫情期間的旅遊管制,機場與飯店業者紛紛祭出手段,希望重新建立起遊客的信心。資料分析機構GlobalData指出,在這樣的背景下,非接觸式技術(contactless technology)為旅遊產業提供了扭轉局勢的機會。

據Hospitality Net報導,生物辨識報到與免鑰匙進入等措施,能大幅降低民眾因身體接觸感染肺炎的風險,因此疫情也加快了旅遊相關業者投資非接觸式技術的腳步。

北京首都國際機場與瑞士空運科技公司SITA合作,利用生物辨識技術將報到、行李託運、安全檢查、登機這一整串流程都加以自動化,旅客只要順著安排好的通道前進就行。

新加坡樟宜機場則利用無接觸櫃台將旅客報到作業自動化。無接觸櫃台的紅外線接近感測器能辨識旅客手指動作,因此旅客不必接觸到螢幕就能輸入所要的選項。

阿布達國際機場與阿拉伯聯合大公國科技業者Meta Touch合作,在機場內的53座電梯設置了無接觸控制面板,民眾只需用手勢便能控制電梯,不必接觸任何按鈕。

荷蘭連鎖飯店citizenM推出的智慧型手機App,提供了數位報到、退房功能。旅客還能透過App控制房間的燈光、窗簾、空調。

香港國際機場的消毒機器人,配備紫外線與空氣淨化裝置,能在10分鐘內完成周遭的消毒工作,確保旅客設施與公共區域的安全。

此外,各地旅遊業者也相繼引進熱成像體溫檢測系統、自動手部消毒及各式行動App,讓遊客可透過無接觸的方式進入設施,或是支付款項。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 生物辨識 智慧觀光