智慧應用 影音

新思維克服台灣困境 踏上數位轉型之路

緯謙科技總經理夏志豪表示數位轉型要成功,不只善用數位工具,更要改變思維、制定策略。

智慧化是製造業近十年最重要的趨勢,尤其是近幾年產業環境劇烈變化,業者若未能及時轉型,恐有被市場邊緣化之虞。不過對長年習於大量生產的台灣企業而言,智慧製造是全然陌生的概念,要順利完成轉型有其困難。對此緯謙科技總經理夏志豪在演講中,就深入剖析智慧製造趨勢,並對台灣製造業的轉型提出建議。

談到2020年影響產業發展的最重要因素,莫過於COVID-19(新冠肺炎)疫情,不過夏志豪指出,在疫情衝擊下,業者反而更重視資料即時蒐集,並為遠距上半的員工提供可視化系統。根據統計,有18.9%的製造業者維持既有的IT投資,更有33.7%的增加投資,由此看來,這次的疫情反而使製造業更專注於產品數位創新、模型研發、商業智能等IT建置。

再就目前各國的智慧製造發展態勢,從拓璞產業研究院近期的報告可以看出,每一工業大國的研發重點各有不同,其中美國主要針對製造材料研發,德國注重在系統研發與數位轉型,中國則是看重綠色製造,因此夏志豪建議台灣業者,若有意進軍中國市場,可嘗試由此角度切入。

至於台灣製造業的現況與挑戰,工研院預估2020年我國金屬機電、資訊電子、化學工業、民生工業等四大製造產業產值全面上升,其中又以民生工業與資訊電子成長幅度最大。不過無論是哪一種產業,要在市場持續成長,IT投資必不可少,尤其是近期物聯網、AI、5G等新技術,更被業者認為是未來必受重用的科技,因此在2020年這幾項技術已成為製造業的重點投資對象,其中已開始落地的物聯網與AI更是重中之重。

除了物聯網與AI之外,雲端也是製造業的另一項智慧化重點,不過即便近年來投資金額成長,但有實際作為者並不多,大部分業者仍抱持觀望態度;而已選擇上雲的製造業,目前目前仍以私有雲為主,再結合部分的公有雲功能,從混合雲開始步入此領域,至於雲端平台在製造業中的角色,現在多注重24小時服務應用與非關鍵任務的先期實驗。

在建置數位化平台與導入相關新科技後,製造業即可開始啟動數位轉型,不過夏志豪表示,數位化平台只是數位轉型的基礎,要成功轉型,仍需改變思維、制定策略。在實際做法方面,他認為企業在應用新技術時,必須從根本上改變流程、客戶體驗和價值,使組織支持創新和數位再造,而非增強現有技術和模式。他進一步指出,在轉型過程中,必須先行衡量多個數位化面向,並在商業流程中擁抱新科技,進而優化轉型過程中的各環節、重新塑造企業數位標準,最後則是設計能整合內外部流程的架構。

至於製造業在數位轉型中會出現的需求,夏志豪認為有五大面向,第一是知識文件管理與客服紀錄,業者可妥善管理資料,促成企業的知識交流與經驗傳承,讓知識成為企業進步的後盾。第二是業務報表產線稼動,在此部分業者必須於採購、銷售、庫存、生產、供應鏈、分銷、財務等資料彙整到同一應用平台中,讓不同部門的業務可以無縫銜接。第三是挖掘客戶潛在商機,完善的客戶關係管理,可滿足獨特業務需求,進而優化業務流程,不錯失訂單。第四是財務帳務報表系統,此類系統必須可快速建立互動式報表,即時更新財務資訊,讓數據說話,建構客觀的分析機制。最後則是數位協同作業,不同部門之間的員工可透過數位化平台展開專案合作,進而提升員工價值,創造企業的最大利潤。

觀察產業整體面向,夏志豪指出台灣製造業的發展瓶頸有三,包括中小型製造人均生產力有限、薪資水平低落、研發投入動能不足。對此困境,他建議可以透過數位轉型與智慧製造進行改善,例如將機器手臂與AI導入產線中,負責低技術性的生產流程,原有人員則強化相關技能,從事更高價值的工作,藉此解決人均生產力與薪資問題,至於在研發方面,可妥善分配企業資源,將部分資金投注在具有長期效益的研發工作,確保企業未來的獲利能力。最後表示,大肚山產業聚落是台灣珍貴的資產,業者可善用聚落力量,邀集同業或上下游業者共同設定策略與目標,降低失敗風險,順利啟動轉型之路。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團