智慧應用 影音
訂報
event

5G為供應鏈帶來哪些新契機?

疫情導致製造和物流停擺數個月,迫使企業重視供應鏈的彈性,尤其是善用5G新科技來克服挑戰。法新社

COVID-19(新冠肺炎)疫情重創全球供應鏈,迫使企業領袖重新調整採購外包策略。據富比士(Forbes)報導,這波疫情導致製造和物流停擺數個月,企業為了長治久安,開始重視供應鏈的彈性,尤其是善用5G新科技來克服挑戰,企業紛紛砸重金投資數位解決方案。

隨著供應鏈導入5G物聯網科技,效率、彈性、粒度和準確度都會提升,供應鏈將躍升為供應鏈4.0,一是在供應鏈的各個階段提升自動化程度,二是整合從生產、物流和通路的所有資料,並且加以分析,甚至實現預防性的規畫和出貨。三是透過5G來連結所有利益關係人,實現供應鏈全面合作。

供應鏈4.0的潛力無可限量,試想貨物抵達自動化倉儲後,所有流程都交給機器人或自動運輸車完成,任何資訊會直接回傳中央控制系統。至於少量配送或直接配送給終端消費者,可以出動無人機和小型運貨機器人,來完成最後一哩路運輸。

此外,供應鏈雲端的概念也值得推崇,這是一個供應鏈共同平台,以5G網路連結了供應鏈所有的供應商和消費者,可望帶來前所未有的合作、即時規畫、共享物流和共同規畫。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G