智慧應用 影音
Dtalk
DForum

資服業者與傳產共同挑戰 如何鏈結生產與管理兩端?

製造業希望透過客製化生產管理系統,根據產線實際狀況作出即時回應。EY

資策會地方創生處觀察中部傳統製造業目前面臨的共同問題中,以二代接班與人才流失視為最大的挑戰,因此近年來轉型議題不斷在產業中發酵,且加速工廠設備朝向自動化、智慧化升級,然因應產業需求,問題與挑戰也接踵而來,例如,當業者需要開發客製化的生產管理系統,該怎麼辦?

資策會地方創生處主任王孝裕指出,製造業無論設備或加工技術的優劣,絕大部分取決於老師傅怎麼操作機台,但當產業進入退休潮,外勞比重攀升,如果機台自動化、智慧化程度不高,很容易因經驗不足的人為操作而導致品質不穩定。因此整體來看,傳統產業將面臨兩個重要課題,一是人才要開始轉型,二則是自動化、智慧化設備升級。

即便現在業界都在談智慧工廠,但其實中部許多傳產將近五成工廠的生產資訊仍停留在紙本記錄階段,例如由人工現場手抄生產數量、統計不良品,下班後才謄寫,甚至隔天再輸入Excel統計等。而後續當接單時,就會因為資訊不夠即時,以及碎片化的資訊導致訊息不夠完整等原因,最終錯估交期。

顯然資訊化程度不足,是目前傳統製造業普遍都會遇到的問題。雖然近年在政策大力推動下,已讓製造業者初步可透過機聯網達到機台數據可視化,但這只達到了半自動化。王孝裕指出,機台聯網後,如果沒有設法跟後端生產管理系統、ERP系統等串接,生產現場無法即時上報,因而無法滿足生管最重要的訂單進度,事實上仍是沒有意義的。

目前一般中大型規模以上的工廠雖多有導入ERP系統,但過去並不是專為與生產系統連結而設計,因此無法根據產線實際狀況做出即時回應。製造業無不希望能夠因此發展出量身定製的系統,但客製化系統開發除了建置費用高昂之外,也有技術上的挑戰。

王孝裕指出,如要針對生產線開發客製化的系統,對系整商或資服業者而言,反而必須花功夫研究生產現場包括業者使用哪些設備、哪種控制器以及產線實際生產流程,才能進一步將生產系統跟設備控制系統連結。

但問題是,不同終端使用者,即便在同一個產業中仍可能面臨包括設備、製程、流程都不同的情形,無法將產品複製,對資服業者來說,形同沒有經濟規模,自然降低開發意願。

王孝裕因此觀察,未來可能形成兩種模式,一是系整商或資服業者基於通用版的套裝軟體提供二次開發介面,而製造業者本身也必須在內部培養具有程式開發能力的資訊人員,以具備改造生產管理系統的能力,讓系統能夠因應產線需求衍生各種應用模組。

王孝裕也指出,其實現階段二代啟動接班,就已開始要求資訊部門具備開發能力,而現在產業也有提供許多相關進修課程,他建議對於製造業者而言,最好內部還是要具備開發型人才,才有機會數位轉型,畢竟業者本身才是最貼近工廠實際運作,最了解產線需求的人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資策會 資訊服務 智慧製造