智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

植物工廠再受重視 過度期待適得其反

植物工廠技術事業趨成熟,業界恐過度炒作泡沫化。圖為植物工廠內部。法新社

植物工廠風潮再興,2020年這波是因為COVID-19(新冠肺炎)帶來全球物流紊亂,加上蝗災旱災等天災頻發,讓不易受蝗蟲影響且自動化程度高的植物工廠技術,再受市場重視。日本經濟新聞(Nikkei)報導美國若干成功範例,也引用英國金融時報(Financial Times)的警告,過度期待會害了這個技術與事業。

植物工廠事業最大的問題,世界首屈一指農作物進出口市場兼植物工廠大國荷蘭的金融機構,荷蘭合作銀行(Rabobank)分析師表示,全球農地面積約5,000萬公頃,溫室約50萬公頃,植物工廠地板面積合計僅約30公頃,規模差距1萬~100萬倍,從規模經濟的角度來說,差距太大象徵成本差距也大。

當然規模差距不代表不可能獲利,台灣有機蔬菜種植廠源鮮集團與丹麥Nordic Harvest合作,在丹麥首都哥本哈根(Kobenhavn)建立的歐洲最大植物工廠,預估創業首年2021年便有盈餘,日本也有若干植物工廠企業建立起能獲利的經營模式,說明植物工廠事業並非不可行。

但是,植物終究不是晶片,懂農業的投資者從事植物工廠事業是一回事,不懂農業的是另一回事,因為市面上很多宣傳容易被擴大解讀,比方沒有病蟲害,但過去有不少植物工廠照樣因病蟲害血本無歸,只要作業過程一不小心帶了病菌或蟲卵進入工廠,植物工廠就成了黴菌繁殖中心或蟑螂天堂。

而且種植作物這項專業的細節很多,要在城市內種植甚至就先面臨高昂城市地價與水電費等成本問題,這方面現在有廠商努力解決,如三菱化學(Mitsubishi Chemical)已推出成本減半收穫倍增的植物工廠技術,但仍不應過度低估成本。

另一方面則是行銷宣傳問題,因為很多國家的消費者把植物工廠當成使用LED照明與機器人的溫室,而這些國家的溫室農業有重量不重質的不良傳統,因此這些消費者會用高價買傳統農地作物,只用低價買植物工廠產品,對經營成本比傳統農場高的植物工廠很不利,要設法扭轉觀念。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 植物工廠