智慧應用 影音
訂報
event

製造技藝傳承靠VR 日企擴大應用

活用消費AR/VR訓練員工成趨勢。圖為豐田汽車對印度員工的遠距VR訓練。法新社

由於消費市場積極推廣AR/VR相關產品,日本工業相關市場的應用也逐步擴大,其中關於製造業技藝傳承的部分,多家日本製造業大廠已引進,但因恐技藝外流,仍以自身及關係企業應用為主。

不過,日本經濟新聞(Nikkei)報導,現在開放同業或其他相關集團應用自身開發AR/VR人員訓練技術的範例,也在增加,如日本電力水力等城市基礎建設相關廠商、明電社(Meidensha),就公開該廠2020年11月5日啟用的AR/VR人員訓練中心,日本近岡縣沼津市的Manabi-ya。

明電社的Manabi-ya是耗資約10億日圓(約967萬美元)興建的2層樓訓練中心,1樓安裝實際的訓練用電力水力設備,2樓就是AR/VR訓練中心,實施1樓不適合訓練的內容,比方一失誤當事人馬上被電成焦炭或淹死的訓練。

對於與日立製作所(Hitachi)、東芝(Toshiba)並稱為日本八大重電廠之一的明電社,該廠與往來機關團體之間有不少重要電力水力系統,除興建時公司要派人組裝,與隨後定時檢查,該當團體也要常常派人查察,對外開放訓練設施,不僅是讓新進員工學習資深員工技能,也能提高合作機關團體的作業安全。

當然,10億日圓的建設經費,即使大部分是1樓設備與土地成本,除大企業外都會卻步,但現在AR/VR系統的優點,就是能低價建構AR/VR環境,如日本東京電力(TEPCO)引進的日本XR新創企業Pocket Queries的系統iVoRi 360,含頭戴顯示器在內只要35萬日圓,同樣可以訓練人員管理發電廠。

而如果不希望用他廠開發的訓練教材,則日本3D研究新創ArchiveTips也有1套可以自己開發教材的系統Qualisys,本來是VTuber拍攝影片的3D動態捕捉系統,但也能進行多人對多人的遠距離VR教學,ArchiveTips不只有3D即時影像捕捉與VR成像技術,還有筋電刺激技術可讓人學習如何用力。

日本推AR/VR訓練服務的單位不少,NTT集團也有相關服務,但許多廠商怕技術被記錄而外流與投資成本問題,意存觀望,明電社因其事業服務危險性而大舉投資並公開,或許是帶動風潮的機會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 混合實境 技職教育