智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

產學攜手 廣積助嘉義大學建智慧農業戰情中心

鴻海旗下的富鴻網對智慧農業領域的布局也相當深厚。法新社

面對全球有關人口老化等議題的持續擴散,包括智慧農業及精準農業儼然已經成了今後農業發展的主要方向。多家台灣業者也早在智慧農業相關領域中進行布局。日前全球工業電腦與AIoT系統業者廣積科技宣布與嘉義大學產學合作的智慧農業戰情中心已建置完成並正式啟用。

業者指出,由於務農人口的年齡層不斷提高,且人數也持續下降,再加上終端對於食材的衛生、健康等問題的關注,藉由物聯網(IoT)或人工智慧物聯網(AIoT)的架構,建立起智慧農業和精準農業,將會成為台灣今後農業發展的主流。

在智慧農業及精準農業的發展上,不僅可以透過物聯網的架構,對農產環境進行即時的環境監控。同時,透過數據的累積與分析,還可以得到最佳的生產環境數值;之後再藉由對環境中溫度、溼度、地下水等變化進行即時的監控與調整,還能打造出最佳的生長環境。

據了解, 嘉大智慧農業研究中心已經成立2年多,對農業的智慧化應用也有不少成果,其中就包括了與廣積共同合作建置的智慧農業戰情中心。做到將相關數據即時蒐集與再現的第1步。

嘉大校長艾群表示,近幾年氣候變遷日趨嚴重導致天災頻傳,加上農村人口老化與少子化造成的缺工問題,種種因素迫使農業生產力受到衝擊,因此發展智慧農業以紓解農村人力荒已是趨勢。

廣積副執行長陳友南則透露,目前建置於嘉大的草莓溫室已與智慧農業戰情中心完成連線,透過邊緣運算設備與環境監測感測器,可以即時收集溫室內的現場日照度、環境溫度、土壤PH值以及土壤電導率等資料;同時也將資料上傳至遠端戰情中心伺服器的資料庫系統內進行即時回報,統整成大數據分析資訊,取得最適化生產條件。並且可以透過維持溫室內草莓最佳生長環境來增加品質與收成量。

除了智慧農業戰情中心外,廣積日前開發完成的茶葉自動包裝機,也已成功販售至北部有機茶園,此次希望藉由與嘉義大學合作所獲取的大數據資訊,建立包含場域佈建、資料收集以及研究分析等整套軟硬體架構的農業專家知識系統,協助農民更有效率地生產出符合消費者需求的農產品。

另外,鴻海旗下的富鴻網對智慧農業領域的布局也相當深厚,主要是針對農耕、畜牧及養殖業提供環境控制、生產履歷建置、專家顧問服務及農產品產銷平台等服務。

富鴻網指出, 透過環境的遠端監控方式,不僅可降低25%的人事與資料成本,亦可降低15%的疾病農損,提高30%的管理效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團