智慧應用 影音
DTResearch
event

以自主技術深耕歐美市場 耿舜成為疫情贏家

耿舜企業董事長謝舜星指出,台灣包裝機必須強化技術才能避免陷入紅海市場。王明德攝

日常所見的許多產品,都需經過不同類型的包裝機進行貼標、充填、封合、鎖蓋等動作,由此也可看出此一產業市場之龐大。不過相較於已在全球市場擁有有高市佔率的工具機,台灣包裝機產業的規模相對較小,2019年出口產值排名僅是全球第14位,耿舜企業董事長謝舜星指出,台灣廠商技術無法自主是其中主因,包裝機需要因應當地環境調整架構與功能,如果供應商自己沒有技術能力,如何將企業做大?

用先進技術走不一樣的路

謝舜星以耿舜自身為例,1992年創立公司時就決定走不一樣的路。謝舜星退伍後選擇包裝設備業作為第一份工作,當時一般廠家所使用的制動器和控制系統都屬於傳統架構,之後到國外參加幾場國際包裝設備展,才發現台灣的包裝設備都仍採取低價競爭模式,無論速度與精度,都無法和採數位化系統生產的歐美國家競爭。

謝舜星回憶,那時台灣產品主要的出口國是東南亞,地利之便加上低價,讓台灣產品成為當地市場最具競爭力的產品。不過當時大部分公司的機台,從控制系統的電子線路到配線都是委外包工完成,企業內部並未有控制系統設計人才,因此產品品質提升向來不是台廠的第一考量,很少願意投入改變。

進入包裝設備業2年後,謝舜星創立耿舜,由於本身是電子科系畢業,過去兩年對包裝機械產業也有一定程度的認知,再加上他在軍中的職務是安裝維護高階設備,因此對數位邏輯處理技術比一般廠商更深。那時耿舜的整體機械設計以數位制動和控制系統為基底,推出第一台貼標機,運作速度就高於同業機台40%,同時也是台灣第一家使用人機介面的控制系統。

在耿舜推出數位化包裝機之後,沒多久台灣業者也開始往此方向發展,不過在系統研發部分,仍多依靠公司外面的自動控制廠商。相對之下,耿舜則是一直保有自己的控制系統研發能力,除了有產品更新能力外,也能讓售後服務更迅速、確實。

區隔市場深化歐美布局

在市場布局方面,謝舜星強調耿舜一直選擇較難的路走。早期台灣的包裝機械設備業除了內銷外,主要的外銷市場就是東南亞,耿舜公司為了跳脫紅海競爭,則一直以歐美為主。包裝機械設備業大多是中小企業,研發能力有限,無論是機台構造或市場價格,都是參考先驅者,因此很容易進入紅海競爭。

後來中國市場興起,台商更是一窩蜂前往設廠,進一步指出,如果企業管理制度不健全,只是為市場而設生產據點,成功機率並不高,目前台灣包裝機械業者幾乎只是留下中國還有據點的假象,但在此同時,卻忽略了其他市場的拓展。
 
至於耿舜的歐美市場耕耘,謝舜星將市場定位在非高速生產的市場。當初制定此策略的考量非常清楚,歐美的終端使用者不會冒險購買來自亞洲的高階包裝設備,而會選用當的知名企業,而中等生產速度包裝機是市場量能最大、也最容易進入的市場,低速到中速度的包裝機雖然競爭者眾,但透過技術自主,可取得非常有競爭力的位置。

謝舜星進一步表示,貼標機必須依隨客戶生產線需求修改,而且同一台設備必須具備多用途多功能設計的狀況也屢見不鮮,在此一特性下,機台業者若擁有自主技術,就可因應客戶需求,快速調整設備架構與功能,進而創造出差異性。

另外他也指出,深厚技術基礎只是進入市場的基本條件,要強化競爭力,必須再加上正確的經營思維,好的設計必須拋棄本位主義,站在客戶角度思考,才能做出好產品。謝舜星緊接著強調,所謂的客戶角度,包括了客戶的產業特色、生產模式,甚至是當地國情與民族性,不過觀念的改變非常不容易,要靠不斷的堅持才能形成企業文化,耿舜也將國際觀企業文化落實到所有員工身上,讓產品設計與服務都能實際貼合客戶需求。

強化優勢不懼市場變化

深化歐美市場布局後的耿舜,面對近年影響全球產業甚鉅的中美貿易戰與COVID-19(新冠肺炎)兩大變局,不但仍有餘力因應,而且業績還因此成長。謝舜星指出耿舜早早就將歐美列為重點經營市場,並未押寶在中國,因此美國對中國當地產品所課的高關稅,並未造成影響。除了耿舜外,台灣其他廠家也開始降低中國市場的比例,轉頭固守台灣,據他了解,中美貿易戰台灣包裝機械產業的負面影響不大。

包裝機械設備產業由於規模較小,疫情影響也有限,尤其台灣因防疫,社會運作正常,因此如果有長期布局外銷市場,可以穩定出貨的台灣廠商反而成為國際貿易重要角色。謝舜星以耿舜公司為例,這次疫情讓歐美國家頻頻封城,導致工廠到班率不足,也變成重要的防疫產品包裝機械供應商。

除了中美貿易戰與疫情外,對製造業影響最鉅者,莫過於智慧化趨勢。對此趨勢,謝舜星嚴肅看待。表示智慧化已經是產業既定趨勢,未來將成為市場生存的基本條件,沒有相關建置者,競爭力將會快速流失,最後被市場邊緣化,目前台灣包裝機械產業有智慧化產線者少之又少,這會對未來競爭造成障礙。

對了因應智慧化浪潮,耿舜已經啟動三階段布局,第一階段是先建置感測器、SCADA、AOI等軟硬體系統,讓生產數據可視化。第二階段是導入AI,進一步延伸數據價值,第三階段則是打造智能供應鏈,建立耿舜的製造私有雲,藉此提供各種智慧化服務。對於未來,謝舜星表示將持續既有的市場策略,繼續強化技術能量、深化全球布局,並積極推動數位轉型,帶領耿舜穩健走向智慧化時代。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 數位轉型