智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

美業者將在月球表面舉行遙控車競速賽

有高中生團隊參與設計的遙控車,將在月球表面進行競速比賽。Moon Mark

New Atlas報導多媒體與教育內容業者Moon Mark宣布贊助航太業者IM(Intuitive Machines)將於2021年破天荒在月球表面風暴洋(Oceanus Procellarum)的沙丘舉行首場遙控車競速比賽,最快在2021年10月由SpaceX Falcon 9火箭運載2部遙控車與相關裝置前往月球進行部署。

根據Futurism報導,2部各重5.5磅的遙控賽車與6.6磅重的月球表面車輛部署機械裝置,將由IM的Nova-C登陸艇載送到月球表面的風暴洋,Nova-C是第一部完全由民間業者開發的登陸艇,此行的另一項工作還將對賽事場地進行初步履勘,IM宣稱這項IM1登月任務可望讓該公司成為首先登陸月球表面的私人航太業者。

IM1任務將由SpaceX Falcon 9火箭運載共100公斤的物品,其中約92%是受美國國家航空與太空總署(NASA)商業月球貨運服務(Commercial Lunar Payload Services;CLPS)計畫委託,載運2024年再度讓美國太空人重返月球的任務預做準備所需的物品,包括測試自動精準降落與危險迴避(Precision Landing and Hazard Avoidance;PLHA)系統。

全球6個高中生5人組的團隊經過為期8週,包括自駕車與無人機比賽、電子遊戲、太空商品化企業家精神競賽等的系列資格挑戰賽之後,2個優勝隊伍將負責遙控車的部分設計,並在比賽時從地球操控車輛在月球表面的惡劣地形,環繞1圈攝影機行駛以提供全程實況視訊串流並向全球發布。

遙控車的設計團隊須考量塵土進入車輛電子裝置以及月球重力僅地球6分之1的因素,解決塵土過濾、保護與耐用性、材料、穩定性、摩擦力、重量與重心等問題。此外當車輛行駛出現危險彈跳或高速翻滾時,必須有辦法讓車輛重新轉正與恢復平衡,並確保零件不會散落或受損,這些都必須在不增加重量與額外零件的情況下以簡潔的設計與極佳的可靠度實現。

Moon Mark將採用航太移動業界領導廠商Lunar Outpost,專為外星科學任務開發的專利移動自主探勘平台(Mobile Autonomous Prospecting Platform;MAPP)打造採電池動力傳動系統的遙控賽車,Lunar Outpost開發月球探測車的專業提供參賽團隊足夠的技術背景以進行賽車設計,McLaren P1超跑的設計師Frank Stephenson則負責完成遙控賽車的設計。

Moon Mark的技術長Todd Wallach表示,2個參賽團隊在進行遙控時,都能取得對賽車近乎即時的指揮與控制、遙測、視覺回饋,Nova-C登陸艇是地球與遙控車間的通訊中繼,並透過Wi-Fi跟遙控車連線。月球表面的賽道將由F1賽車賽道的設計師Herman Tilke操刀,透過高解析度的掃描取得設計賽道所需的比賽場地資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 航太